賣黃牛票違社維法 台灣司法人權進步協會:賺小價差而被罰鍰得不償失

文/郭力菁

放完了雙十連假,今年就再也沒有連假可以放了,是不是有點小沮喪?不過,還是有些值得期待的好事,就是許多大牌歌手們,都會不約而同的在年底舉辦跨年演唱會,準備要和歌迷們一同邁入下一個新的年度。

在每年的九月、十月,便是大家準備手刀搶跨年演唱會門票的時刻,有些人期待了一整年但沒搶到票,為了一睹大明星的風采,還是會忍痛去買黃牛票,於是造就了一片不小的黃牛市場。到底賣黃牛票有什麼責任呢?賣黃牛票雖然不會有刑責,但仍然會有類似交通違規的罰單性質的「行政罰」喔!

依社會秩序維護法法第64條第2款規定:非供自用,購買運輸、遊樂票券而轉售圖利者,處三日以下拘留或新臺幣一萬八千元以下罰鍰。

由上面的規定,大家應該可以很清楚的知道,只要是高於官網票價,都有可能會構成圖利,而落入這條規定處罰的範疇。所以千萬不要為了賺點小價差而被罰鍰,得不償失哦!

(作者為台灣司法人權進步協會榮譽會員、前臺北地方法院法官)

社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞