畢嘉士基金會守候「世界最窮國」為他們續命 發起「馬拉威關懷計畫」尋找定捐者

【記者王至成/綜合報導】根據國際貨幣基金組織統計,馬拉威名列2019世界10大窮國第4名,以無內戰國排名,更是世界第1窮。國力貧困的馬拉威與台灣曾有長達42年的邦交,在中國的金援利誘下,2008 年與台灣斷交,至今仍有超過七成人口生活在貧窮線以下,每天的生活費不到台幣60元。
12年來,畢嘉士基金會持續守在馬拉威,為了讓各項能「續命」的發展計畫穩定執行,決定發起群眾募資「馬拉威關懷計畫」,為每年超過300萬的服務資金需求,找到更多定期定額的捐款者。畢嘉士基金會表示,若每年能有穩定的300萬捐款,就可以持續增設約60座濾水器、為二到三所小學建造6間廁所、資助250名獎助學金學生、提供185組布衛生棉,每年服務規模可惠及超過 2,800 名學童及弱勢族群,改變因「貧窮」失去生命的困境。
根據世界衛生組織和聯合國兒童基金會數據顯示,世界上91%的人口享有乾淨的飲用水,但在馬拉威,人民可取得基本乾淨飲水比率僅有67%,代表每3人就有1人無法取得乾淨飲水,當地人就近選擇比台灣面積還大的馬拉威湖,反而深受痢疾與霍亂橫行之害,每年有超過4,600名的嬰幼兒及5歲以下兒童,因為腹瀉而死亡,等於平均一天有12名孩子因此喪命。
畢嘉士基金會執行長周文珍表示,他們與國際組織「Malawi Water Project」合作,針對霍亂盛行的村落,建造可半永久使用又低成本的「生物沙濾式濾水器」,三年來已安裝超過 115 座,2020 年盼能持續擴大範圍,規劃安裝60座。基金會也教導偏鄉婦女製作布衛生棉,提升婦女健康,連帶提升了女孩受教育的機會。
「有了布衛生棉,可以放心去上學,成績也因此進步,讓我考上中學。」今年 月錄取、升上中學的 Jean 開心分享生活的改變,她原先像其他的馬拉威女孩一樣,很害怕月經來。因為買不起衛生棉,只能用粗布包住身體,不敢坐下來,擔心痛瘡與感染,更害怕滲出的經血,被看作「不潔」。畢嘉士基金會透露,未來若經費足夠,2020年規劃建設,符合當地需求的女性生理期更換室,降低女學生因為生理期等因素,造成的缺課或輟學。
「我從小的夢想就是成為護士,幫助更多人。」貧窮曾讓第一名的Bertha在小學「留級」、無法升學;但透過畢嘉士基金會的獎助學金,及師長的一路照顧,她獲得了前進的機會,在高等教育普及率不到1%的馬拉威,今年6月考上了夢想中的國立姆祖祖大學。「很感激在一萬公里外的台灣人,願意提供獎助學金,讓我也有機會回饋我的家鄉。」圓夢後,Bertha 回到母校擔任義務教師,教小朋友語文、數學,將她的所學所得,分享給身邊有需要的人。然而,若沒有獎助學金的支持,就連Bertha如此優秀的女孩,也可能永遠得不到機會。
「基金會想做的,正是這一份改變的推力。」周文珍補充道。為什麼不離開? 台灣之光默默閃耀非洲馬拉威女性的困苦人生為何沒有隨著當年斷交全員撤離?因長期在馬拉威從事醫療服務、開設「彩虹門診」,獲得「醫療奉獻獎」的屏東基督教醫院院長、同時也是畢嘉士基金會董事的余廣亮回憶說,「外交中斷,但馬拉威人的苦難沒有中斷。超過5,000位愛滋病患、孩童、寡婦??我們放不下這些『有需要的人』。」
在雙邊斷交的半年後,這所醫界一致公認的台灣之光,至今獲得13座醫療奉獻獎、台灣第一的屏東基督教醫院決定,自行籌錢,重返馬拉威。2013年更成立畢嘉士基金會,在馬拉威北部地區,推動改善居民生活條件的關懷計畫。
畢嘉士基金會發起的全面性發展工作,包括:建造學校廁所與濾水器,改善超過5000 人的衛生條件;提供超過1,000片布衛生棉與衛教宣導,讓生理期不再是女性的沈重負擔;提供獎助學金,幫助超過1,000位孩子重返校園,有高達七成為女性;以及透過經濟培力扶持寡婦團體,超過60人得以自立養家等近十項「自己幫助自己」的行動方案。
今年9月,台灣再度遭遇外交危機,連失索羅門群島、吉里巴斯兩邦交國,也掀起各界討論台灣國際影響力等議題。而斷交近12年,為何台灣與馬拉威的連結仍未中斷?畢嘉士基金會指出,屏東基督教醫院與畢嘉士基金會長年扎實的付出,早已成為馬拉威人對台灣形象的印記,也是「台灣暖實力」影響深遠的實例。
因為不曾離開,所以得以看見,改變正在馬拉威不斷發生。「但十幾年來的努力,很有可能隨時回到原點。」周文珍坦言,因為穩定的資金來源不到?,各項計畫總得面臨「斷炊」危機;以每月定捐300元來看,若能號招800名捐款者一同加入「馬拉威關懷計畫」,畢嘉士基金會就能繼續改善當地的衛生、經濟條件。期盼聚集群眾的力量,以穩定的民間支持,一同維護得來不易的雙邊友誼及國際關係。

畢嘉士基金會守候「世界最窮國」為他們續命 發起「馬拉威關懷計畫」尋找定捐者

圖說:馬拉威學童開心迎接新建廁所。(圖:畢嘉士基金會提供)
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

行動版 電腦版