郝龍斌痛批國賠認證造反有理 要柯P表態是否支持北市警上訴

【綜合報導】2014年太陽花學運民眾攻占立法院與行政院,台北地方法院宣判執行驅離的台北市警局國賠百餘萬元,引發爭議。國民黨副主席郝龍斌今天再度痛批國賠判決等於認證「造反有理」。他並點名總統蔡英文與行政院長蘇貞昌應明確表態,到底挺不挺警察?是否支持員警依法驅離、捍衛公權力作為?尤其台北市長柯文哲更必須清楚說明,是否支持台北市警局上訴,展現首都市長該有的擔當。

郝龍斌也批評,國賠判決把警察判成暴警,反觀425反年改抗爭,許多軍公教人員、退休警察爭尊嚴、爭權益,有些人衝入立院,繆德生上校因此過世,同樣衝進官署抗爭卻定位成暴民,很明顯是雙重標準,只看你「政治正不正確」。

郝龍斌今天在中廣論壇節目中作了以上表示。他說,由於涉及非法佔領官署,市警局當初也對非法侵入的學生提告,但民進黨執政後,行政院長林全一就任就對抗議者全部撤告、赦免。反觀民眾對警察的司法訴訟卻一直在進行,5年後才做出無罪判決,現在還被法官判國賠,實在非常遺憾,對認真執法的警察同仁更是情何以堪。他反問,如不依法驅離,未來政府公信力,公權力在哪裡?

他也指出,任何一個國家,侵入官署,尤其法律的禁制區,一定要強制驅離,絕對違法。現在法官說違反比例原則,但當時情況這麼亂,這麼多人衝撞、打砸官署,行政院在不得已情況下,要求警察執行公權力,排除學生到行政院外,這時候不執行公權力,什麼時候才執行?因此地院判決絕對是政治判決而不是司法判決。

郝龍斌表示,這麼多人衝進去,執法過程中難免有人受傷,事實上,過程中受傷的執法警察的絕對比學生多。至於未來,可以想見警察一定會擔心會不會又被判不符比例原則、執法過當?是不是不要積極作為?對員警士氣、公權力執行的打擊,後果非常嚴重,將造成寒蟬效應、警方消極執法。

郝龍斌強調,現在臺北市警察局、警政署乃至內政部都表態支持警方上訴,但很關鍵的一個人就是現任市長柯文哲,因為市警局要不要上訴,絕對需要柯文哲實質支持、清楚表態,也只有支持警察,堅持上訴,才能讓大家體會公權力的重要。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

最新政治新聞
行動版 電腦版