【台南市】綠營分裂成破口? 國民黨盼坐收漁翁之利

【綜合報導】台南市選民結構長期綠大於藍,本屆選舉雖有台灣民眾黨加入競爭,以及綠營潛在的分裂議題,但現階段來看民進黨在台南仍有機會六席全拿。

第一選區(後壁、白河、北門、學甲、鹽水、新營、柳營、東山、將軍、下營、六甲)參選者包含民進黨前議員賴惠員、國民黨現任議員蔡育輝、台灣民眾黨提名的前國代顏耀星以及宗華教信聯盟黨市黨部主委蘇志仁。現階段評估仍是賴惠員勝選機會較高,但前副市長顏純左至今未鬆口是否參選,以及其他泛綠小黨也有機會加入競爭,綠營分裂的可能性仍未消失。

第二選區(七股、佳里、麻豆、官田、善化、大內、玉井、楠西、西港、安定、山上、左鎮、南化)參選者有今年初贏得補選的民進黨現任立委郭國文、國民黨前立委李和順之子李武龍以及宗華教信聯盟黨的王章記。郭國文擔任立委未滿一年狀況下就再次面臨考驗,地方經營是否足夠全面成為連任隱憂。李武龍則是有家族過去的經營基礎,但知名度是其硬傷。王章記是社團法人台灣護家協會理事長,過去無從政經驗,對選情影響有限。

第三選區(北區、安南區)參選者包含民進黨現任立委陳亭妃、國民黨徵召的振興里長童小芸以及宗華教信聯盟黨的台語歌手吳木。陳亭妃憑藉紮實的地方服務,本次參選相對輕鬆。童小芸過去只擔任過里長,吳木更是政治素人,在地方經營與知名度方面與陳亭妃落差較大。

第四選區經過選區重劃,本次立委選區範圍包含原屬第二選區的新市、新化,以及原屬第五選區的永康。目前確定參選者包含民進黨提名的現任議員林宜瑾、國民黨提名的現任議員林燕祝、一邊一國行動黨的林志文以及宗華教信聯盟黨的林淑娟。原先預期林宜瑾對戰林燕祝應能順利出線,但在林志文加入戰局後可能分走綠營選票,加上林燕祝地方實力雄厚,林宜瑾需要更加努力才有機會更上一層樓。

第五選區(安平、中西、南區及東區16里)參選者包含民進黨現任立委林俊憲、國民黨現任議員蔡淑惠、反南鐵東移自救聯合會會長陳致曉、安定力量提名的牧師李伯利。蔡淑惠是七屆議員,地方實力不容小覷。但陳致曉及安定力量過去背景較吃藍營選票,本次參選恐怕對蔡淑惠影響較大。

第六選區(仁德、歸仁、關廟、龍崎、東區29里)參選者包含民進黨現任立委王定宇、國民黨前立委洪秀柱、安定力量李晉豪。據報載喜樂島可能提名政論節目主持人彭文正參選,但目前仍未確認。整體來看,挑戰者皆是衝著王定宇而來,但王在地方服務、知名度以及黨性都無明顯缺失,挑戰者要打到痛點難度頗高,現階段評估選情仍相對樂觀。

【台南市】綠營分裂成破口? 國民黨盼坐收漁翁之利
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

驚!嫌馬桶髒「鋪衛生紙」再坐?專家:千萬不要! (22 小時前)

【早安健康/吳慧禎報導】不少人認為公共廁所髒亂、細菌又多,所以上廁所使用坐式馬桶時,習慣先在馬桶坐墊上鋪一層衛生紙再坐,藉此隔絕坐墊上的髒汙及細菌。不過專家提醒,其實這行為恐怕是多此一舉,而… 詳全文

行動版 電腦版