防杜新興毒品氾濫 廖蓓瑩籲「毒品防制條例」修法儘速三讀通過

【記者方健龍新竹報導】國會政黨聯盟(國會黨)新竹市立委候選人廖蓓瑩近來接連舉辦魔法音樂劇親子活動,出席各社區老人關懷據點,近距離聽取基層的心聲,廖蓓瑩說,市民大眾相當憂心新興毒品氾濫,讓吸毒的年齡層逐年下降,這是國安危機,政府毒品防制及立法院修法已刻不容緩,她呼籲立法院朝野應利用本屆最後一個會期的時間,儘速三讀通過「毒品危害防制條例—毒品犯罪擴大沒收機制」這項修正條文。

廖蓓瑩提到,近來與新竹市民及長輩互動的過程中,聽到市民朋友、鄉親長輩非常憂心現在的教育環境,而且對毒品氾濫問題感到非常擔憂與焦慮,她認為,立法委員就是要幫人民代言發聲,立好法、修惡法,為人民提供一個安全有保障的生活環境,這些都是立委最基本的工作。

針對市民關切的毒品問題,廖蓓瑩指出,日前立法院司法及法制初審通過「毒品危害防制條例」的毒品犯罪擴大沒收機制,徹底剝奪毒販的犯罪所得,展現政府捍衛台灣無毒環境及社會安全,保護國人身心健康,她全力支持這項修法,並呼籲立法院朝野應利用本屆最後一個會期的時間,儘速在院會三讀通過。

同時也是中華民國解癮戒毒協會顧問的廖蓓瑩認為,日前立法院初審通過毒販犯罪所得擴大沒收機制,但是本屆會期只剩最後一個月的時間,各政黨及現任立委都即將要回選區忙選戰工作,立院可審議法案的時間相當緊迫,如果「毒品危害防制條例」的毒品犯罪擴大沒收機制,這項修正條文在這屆最後會期無法完成三讀,未來新的立法院組成,要再修法恐將遙遙無期。因此,她鄭重呼籲朝野應有修法共識,將該案視為重大優先法案,排入院會審議,進行三讀修法,讓司法檢調機關有更大的公權力來進行毒品防制工作。

另對於遏止新興毒品的入侵與危害,廖蓓瑩也呼籲法務部、衛福部要儘速召集專家學者及單位,共同會商研議「新興毒品」的定義與範圍,提供給立委參考以利審議修法,否則在毒品盛行及日新月異的此時,如果立法院與各部會沒有與時俱進的彈性修法,讓民眾認識毒品的可怕,也讓司法機關可以更精準執法,捍衛社會安全及秩序,杜絕毒品危害國人身心健康。

正當政府強力捍衛食品安全,團結一致防堵非洲豬瘟、禽流感、口蹄疫進入台灣的同時,廖蓓瑩強調,毒品的防制也同樣重要,承擔立法修法重責大任的立法院,更應負起守護這塊土地的使命。立法院要做為司法檢調機關的後盾,做為人民反毒的第一道防線,儘速完成毒品防制條例的修法,讓人民有一個安全的生活環境,也讓下一代的孩子無憂無慮、平安健康的成長。

防杜新興毒品氾濫 廖蓓瑩籲「毒品防制條例」修法儘速三讀通過

圖說:國會黨竹市立委候選人廖蓓瑩呼籲立法院朝野應抓緊時間,儘速三讀通過「毒品危害防制條例」修正條文。(資料照/記者方健龍攝)

防杜新興毒品氾濫 廖蓓瑩籲「毒品防制條例」修法儘速三讀通過

圖說:廖蓓瑩聽到市民大眾的心聲,對毒品氾濫問題感到擔憂與焦慮。(圖/廖蓓瑩競選總部提供)

韓國冬天不只是滑雪 特色慶典等你來體驗! (12 小時前)

冬天到韓國旅遊除了滑雪之外,各種別具特色的慶典也受到廣大觀光客的喜愛。從「寶城茶園燈節」、「海雲台光之慶典」等結合各地文化風俗與特產的慶典,12月31日韓國各地會紛紛舉辦迎接第一道日出的跨年盛會… 詳全文

行動版 電腦版