介文汲:產業五缺蔡政府一項未解 台商回台投資卻攬功

【綜合報導】前駐紐大使介文汲今天發文批評蔡英文,天天喊台商鮭魚返鄉,並三步五時大張旗鼓地宣佈回台投資金額,好像台商返台投資都是她的功勞,吹牛毫不臉紅。

介文汲認為「蔡政府狗運好,是憑空撿到的」,台商這波回流潮的唯一成因是中美貿易戰,但過去三年多,產業界苦苦呼籲的缺電、缺水、缺人、缺地、缺人才(五缺),蔡政府一項都沒解決,回流臺商能真正生根落戶嗎?

介文汲強調,缺乏自由貿易協定(FTA)保障是臺灣產業生存最大的威脅,蔡英文上台三年半不但簽不出任何有實效的FTA,面對明年即將生效包含東協十國、大陸、日、韓、澳、紐共15國的RCEP,臺灣產業競爭力將再遭重擊。迄只見蔡政府拿不出任何辦法,任憑臺灣產業自生自滅。美中貿易戰已變成長期戰,臺灣外銷產品有40%銷往大陸,若大陸市場萎縮,臺灣產品的替代市場在那?介文汲質疑,你曾見蔡政府為臺灣產品開拓市場做過任何努力嗎?

介文汲痛批,蔡英文上台三年多在經濟上對產業發展極不用心,產業缺電,卻偏偏廢核四發展昂貴的離岸風電,產業需要FTA保障,卻偏偏與大陸交惡,增添洽簽FTA的阻礙,該做的不做,不該做的做了一堆。臺灣經濟原極具競爭力,但蔡英文的重點是要經濟為政治服務的,在前人留下的基業本錢沒被揮霍殆盡前不會罷手的。希望這一波難得的臺商回流潮不會是曇花一現,但遇到蔡英文這樣意識型態掛帥又無能的政府,你能樂觀嗎?
FTA:中日韓自由貿易區是在中日韓領導人會議上提出來的構想,成員包括中華人民共和國、日本國、大韓民國。目的是為逐步消除三國之間的關稅壁壘,加強貿易、投資、金融、貨幣交流。 ...更多

行動版 電腦版