【高雄市】總統立委選情連動,藍綠各能得幾席

【綜合報導】高雄市選區結構大致上皆綠大於藍,除少數選區為藍營立委,但也在2016年立委選舉時翻盤,目前高雄所有立委席次皆為民進黨籍。此外,自高雄市長韓國瑜參與總統選舉後,高雄市立委選情頗受民眾關注,總統選情應高度影響高雄立委選情。

第一選區 (桃源、那瑪夏、甲仙、六龜、杉林、內門、旗山、美濃、茂林、阿蓮、田寮、燕巢、大樹、大社區)現任民進黨邱議瑩對上國民黨王齡嬌,還有民眾黨提名前市議員羅鼎城參選。羅鼎城參選有機會分到邱議瑩部分得票,但邱在該區穩紮穩打,應可連任成功。

第二選區 (茄萣、湖內、路竹、永安、岡山、彌陀、梓官、橋頭區)現任立委邱志偉對上國民黨副議長女兒黃韻涵。選區結構綠大於藍,加上黃韻涵於國民黨總統初選挺郭,受到韓粉的攻擊,但郭陣營也表示支持黃韻涵,後續藍營支持者能否回歸,還看黃的經營。相比起來,選情偏向邱志偉。

第三選區(左楠區)現任者劉世芳對上回鍋參選的黃昭順。另有郭新政及民眾黨提名莊貽量參選。左楠區選區結構藍略大於綠,是高雄眷村的聚集地,本屆選舉民進黨受中央執政包袱影響,郭新政與莊貽量分票對於整體選情影響應不大,黃昭順有機會贏回左楠。

第四選區(仁武、鳥松、大寮、林園區)國民黨徐慶煌挑戰連任多次的林岱樺。徐慶煌家族地在方評價兩極,支持者特徵較不明顯。林岱樺雖有爭議事件,但在地方紮根已久,再次連莊不是問題。

第五選區(三民、苓雅區安祥里等8里)現任者李昆澤與國民黨議員黃柏霖參選。黃柏霖家族長期在地方經營,在基層頗有實力。但選區結構綠大於藍加上連任者優勢,李昆澤贏面高。

第六選區(鼓山、鹽埕、前金、新興、苓雅區博仁里等61里)民進黨趙天麟對上國民黨陳美雅。兩人都屬在地方紮根,基層頗有實力、學經歷豐富,形象頗佳。另外,還有無黨籍吳佩蓉,於促轉會事件中獲得許多關注,能夠得到中間選民的支持,但影響選情幅度應不大。整體而言,選區綠大於藍加上趙天麟現任優勢,有機會連任成功。

第七選區(鳳山區)現任民進黨許智傑,對上國民黨李雅靜,還有時代力量陳惠敏、親民黨秦詩雁投入鳳山的立委選舉。陳惠敏與秦詩雁有機會拿走中間選民選票,加上政黨屬性,藍綠都有機會被分到票,加上陳慧敏的高曝光度,綠營選票可能影響較深。李雅靜若能把握藍營選票,有機會與許智傑一搏。

第八選區(旗津、前鎮、小港區)選區有所變動,由原先的前鎮、小港區轉為前鎮、小港、旗津三區。現任立委為賴瑞隆對上國民黨挺韓大將陳麗娜,賴瑞隆於高雄穩紮穩打,政治經歷豐富,有許多支持者。陳麗娜於多個場合力挺韓國瑜的態度,深獲韓粉的支持,加上長期擔任議員,掌握藍營基本盤不是問題。不過因為選區的變動,綠營早早就整合完畢,賴瑞隆應能完整接軌管碧玲得票,結構又是綠大於藍,選情偏向賴瑞隆。

【高雄市】總統立委選情連動,藍綠各能得幾席
黃柏霖:現任高雄市議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.堅持改革、服務社會,誓作專職議員,努力爭取高雄建設,落實社區 生活品質。
2.監督市政府施工單位之工程品質。
3.提案逐年降低市府舉債,從每年舉債120億,逐年減少10億,直到0舉債目標。每年平均地權基金繳庫20%。

行動版 電腦版