林正峰:收容流浪狗 建置毛小孩之家 老有所終 避免野狗傷人

【綜合報導】桃園市議員林正峰18日於議會總質詢時,建議市府號召善心人士成立「桃園市毛小孩基金會」,建置「毛小孩之家」將流浪狗全部收容,解決衍生問題,市長鄭文燦表示,動保園區有容量限制,將與民間合作,擴大收容量。

林議員關心市府對於流浪狗的處置政策,他説,依據農委會統計,去年全國共有14萬6773隻流浪犬,創15年來新高,桃園市府的流浪狗總數已超過8千隻,這些犬隻野放後任其自生自滅,不僅不符合公平正義,而且大部份都野放到龜山區的虎頭山及大棟山風景區,使得這兩個風景區已淪為「毛小孩」專用風景區。

林議員説,據動保處的説法,每隻狗每年的飼料費用最高約2千元左右,目前野放的流浪狗即使全數以飼料飼養,每年的經費約一千六百萬左右,如果有效作好源頭管制不再野放,讓動保政策中的「回置」處置作為,不要只做「野放」,而是幫這些被野放的流浪犬找一個最終的家園!目前野放在外的流浪狗,可望在10年內牠們壽終之後可以絕跡,總花費不會超過1億6千萬。

他建議市府研議在各地區建置「毛小孩之家」、「毛小孩樂園」,建置和飼養經費則可以號召並鼓勵宗教團體、社團、廠商和企業界協助募集經費成立「桃園市毛小孩基金會」,讓桃園市無人飼養的「毛小孩」能够安養晚年、老有所終,讓野狗傷人事件不再發生。

另外,林正峰肯定鄭市長支持他的提案成立閩南文化科造就了龜山壽山巖觀音寺舞龍隊在「第五屆亞洲龍獅錦標賽」穿金、戴銀、添銅牌之外,並榮獲舞龍項目總成績第一名,應歸功於市政府接受他的建議,成立「閩南及民俗文化科」讓壽山巖觀音寺舉辦今年的全國舞龍公開賽,積極推動及傳承閩南民俗信仰中的舞龍舞獅等文化傳承工作。

林正峰:收容流浪狗 建置毛小孩之家 老有所終 避免野狗傷人
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

行動版 電腦版