市議會舊址活化 葉匡時:可考慮設都市計畫

【綜合報導】高雄市議會舊址已有50年歷史,有關議員質詢舊議會活化問題,副市長葉匡時今(18)日於市政總質詢答詢指出,舊議會屬於文化資產,待與國產署完成回饋的程序及分配後,近日便可公開招商,啟動文化資產的審議,他說,規劃以議事廳現況保留進行活化,設立都市計畫館亦是考慮的方向之一。

舊市議會土地為國、市共有,總面積為10,711平方公尺(約3240坪),市議會於99年遷移至鳳山後,市府便開始規畫研議土地房舍活化方案,104年起由財政局、都發局協商國產署達成都市計畫變更共識,106年完成都市計畫變更,土地使用分區由行政區變更為第三種商業區,並可做為商業使用依照都市計畫。

此外,高雄擁有得天獨厚的海洋資源,針對議員建議設置軍艦博物館或海事博物館,對此,葉匡時認為高雄是一座海洋城市,方向上的確需要一座海事博物館,他認同設置博物館,呈現高雄軍事或船舶等發跡過程,或可考慮設址於左營眷村,研議朝設置永久博物館的方向規劃評估。

市議會舊址活化 葉匡時:可考慮設都市計畫

行動版 電腦版