2019年臺南慈中與慈川、北安初等學校教育暨文化交流─學習無國界,友誼長留存

【記者王至成/綜合報導】人文采風─奇美博物館:韓國朴東燮師兄陪同韓國師生,從臺北搭著遊覽車來到兼具西洋美學風格的奇美博物館。奇美博物館裡頭蒐藏著以西洋藝術、樂器、兵器、動物標本以及化石藏品,總計約四千多件。韓國團師生也展開在臺南第一站的人文采風。
家長會吳宏滎會長帶領副會長們熱情接待與陪同,發一念心與韓國師生結一份好緣。為了克服語言問題,南慈小特地邀請家長金鎬謙先生、黃慧娟女士、韓邦茂先生協助翻譯,在館方導覽人員介紹下,韓國學生對於眼前的展覽倍感興趣,處處充滿驚奇與讚嘆聲。在這場心靈饗宴下,希望能在孩子心底埋下一顆文化種子,厚實生命的寬度。
面對面,相見歡:臺南慈中國小部師生為了迎接這群遠道而來的貴賓,早在一個半月前,八個接待班級和29位學伴,已開始學習簡單的韓文、製作毛巾熊、親手製作卡片,準備繡上中韓文名字的手帕、安平劍獅靜思語書籤,就是為了讓韓國師生留下一段美好的回憶。
11月20日早晨,三十五位來自韓國慶尚道永川市的北安與慈川兩所初等學校的師生,與慈濟高中國小部的學生齊聚一堂,跨越語言的藩籬,共同創造美好的文化交流體驗。
首先合唱團帶來一首「拍手歌」,節奏輕快活潑,為相見歡活動揭開序幕;最具慈濟人文特色的手語小天使也帶來「讓愛傳出去」,期許臺韓姊妹校之間,能彼此互助學習,大愛無國界。最後全體學生一起用韓文,大聲喊出「臺南慈小歡迎你,歡迎歡迎,我愛你!」讓韓國師生感受南臺灣的熱情!
韓國學生準備的表演也絲毫不遜色。慈川國小帶來太鼓表演,震撼人心的鼓聲,一聲聲迴盪在四周,展現豐富的肢體動作和力度,呈現團隊合作的力與美,精彩的演出,令大家驚呼連連,也讓臺灣的學生感受不同學校的特色。圓緣時,北安國小獻唱一段「月亮代表我的心」,還帶來一場具有視覺和聽覺饗宴的旗子舞,不同顏色的旗子,整齊劃一的在空中隨著節奏,排列不同的隊形和圖樣,令人看得目不轉睛。
締結姊妹校,友誼長留存:締結姊妹校的儀式簡單隆重。由臺南慈濟高中姚智化校長、慈川國小權榮範副校長、北安國小洪老師,代表簽署姊妹校協定。
慈濟國小特地準備兩對卷軸致贈給兩方學校,上面分別寫著「慈善丹心弘志業,川流致遠育英才。」「北學英才重仁德,安和樂業培棟樑。」藉由藏頭詩對聯,肯定彼此在培育英才上的用心。慈濟學校秉持證嚴上人教育理念,以慈悲喜捨為校訓,以生活教育、品格教育、國際觀,為學校的主軸,希望培養「德智體群美」五育兼備的人才,希望未來成為國家社會的棟樑。
慈川國小權榮範副校長表示:「初次來到臺南慈濟小學,深刻體會到校方的用心,讓人有賓至如歸之感;從學校孩子的行儀應對當中,處處可感受到學校對教育的耐心與堅持,方能看見如此甜美而豐厚的成果。實為我們能加以效法之處。期望透過三校交流與互動,讓學生們有更多在文化上的交流,開闊眼界,打開世界國際觀。」
體驗豐富課程,學習多樣文化:而韓國學生們則在同一時間進入四到六年級,八個班級一同學習。四年善解班、四年包容班準備了臺灣童玩,例如:毽子、彈珠、跳繩,致贈給韓國學生,跟他們分享傳統的兒時遊戲;五年級班級結合自然課小實驗、闖關遊戲,拉近學生彼此間的距離;六年級則規劃支援前線遊戲,打破語言隔閡,激盪出更多火花。老師們更花費心思,將許多常用語詞翻譯成韓文,貼在教室每個角落,讓韓國學生能快速融入班級,能與臺灣學生近距離互動,留下深刻的體驗。
除此之外,慈濟小學還安排了蔬食烘焙課程,不但可以精進廚藝,還向韓國同學們介紹美味健康蔬食,以及用餐的威儀;花道課利用貝殼砂、蒙古包、人造花,建造一座慈濟人的瓶中花。哪裡有慈濟人,那裡就是心靈依歸的一個家;茶道課不僅可以品嘗靜思茶、淺嚐點心,更能學習接待客人的禮儀;躲避飛盤更是可以增進友誼的最佳時機。
起一份善念,圓滿一個緣:雖然語言不通,但一點也不妨礙孩子們的交流;短短一天的互動學習,卻充實而精彩。就在臺南慈濟小學弦樂團帶來悠揚樂曲,以及韓國北安國小傳唱的柔和歌聲中,活動也漸近圓滿的休止符。
臺南慈濟小學六年善解班林愛齡小朋友分享:「我們事前許許多多的準備,就是要讓韓國小朋友更了解臺灣文化。我也在他們身上學到,對師長的恭敬與禮貌,對同儕的尊重與協助。雖然我聽不懂韓文,但我卻可以從他們身上感受到熱情和溫暖。希望我們還有再見面的一天!」
韓國慈川國小元睿璘分享:「在韓國用餐是不會端碗的,但是在這裡,我學習到龍口含珠、鳳頭飲水,這對我有很大的文化衝擊,但我也願意在班上跟大家一起去體驗。此外,我發現原來蔬食也可以如此美味,未來我也願意多與同學和家人分享。感恩許多同學的陪伴,讓我度過最美妙快樂的一天!」
姚智化校長表示,為了開闊孩子們的學習視野,明年暑假換臺南慈濟中學和小學,共同組團前往韓國進行交流互動,學習多元文化,期許三方姊妹校的友誼堅定,讓此緣分能長續永存。

2019年臺南慈中與慈川、北安初等學校教育暨文化交流─學習無國界,友誼長留存

圖說:兩所學校合贈給臺南慈中韓國傳統燈飾,祈願慈濟教育如一盞明燈,照亮黑暗,綻放光明。(圖:臺南慈中提供)

2019年臺南慈中與慈川、北安初等學校教育暨文化交流─學習無國界,友誼長留存

圖說:臺南慈中致贈兩校藏頭詩卷軸對聯,肯定彼此在培育英才上的用心。(圖:臺南慈中提供)

最新政治新聞