張嘉郡要求 收購花生不分鄉鎮 全面照顧花生農

【民眾網綜合報導】中國國民黨雲林縣第一選區(海線)立法委員參選人張嘉郡,今天表示,政府對的善政,應該不分黨派、不分藍綠、不能選擇性的施政,她希望農委會應該不要厚此薄彼,要讓所有花生農生產的花生都能獲得保價收購,落實全面照顧花生農。

張嘉郡指出,雲林二期作花生進入產期,卻因傳出政府大量進口花生,盤商觀望、不願進場收購,導致價格下跌,農委會決定啟動收購機制,每台斤40元收購花生,因為只有部分農會設有加工設備才能收購,立委參選人張嘉郡接獲多位花生農陳情,希望不分鄉鎮,所有花生農生產的花生都能獲得收購。

她指出,農委會11月12日在官網公開關稅配額權利金決標紀錄表,決標明年一月開始大量進口花生,雲林產地花生價格就是從那天開始下跌,如今農委會啟動定價收購機制,部分花生產地卻未收購,以致花生農心急如焚。

張嘉郡表示,農委會應該落實全面照顧花生農,不分鄉鎮、不分藍綠、不分黨派,不能選擇性施政,要讓所有花生農都能享受到保價收購,農委會應該公平對待所有花生農。

土庫鎮農會總幹事黃萬聰對於政府的花生收購措施表示,農會因為沒有花生加工廠,收購後也無通路,唯一能迅速解決的方法,是由政府協助業者配合政策購買花生,農會則媒合花生農接洽業者收購,花生價格也可望止跌回升,期以高過40元的收購價。

張嘉郡要求 收購花生不分鄉鎮 全面照顧花生農