現代父母育兒小心謹慎 最期待兒科醫生判斷病癥

【民眾網綜合報導】民調大社會公布「兒童醫療及衛教調查」。此次調查有超過百位家長參與,其中不乏新手父母,調查結果也相當具有可看性。

現代家長最愛從網路瞭解兒童醫療衛教資訊,近七成透過網路/網站/電子報/APP瞭解兒童醫療衛教資訊,其次是醫療院所(57.6%),再者是電視(43.8%);從調查結果來看,多數家長會使用兩個以上的管道瞭解資訊。

近年推廣的18歲以下孩童應看小兒科,現階段似乎也漸有成效。72.0%家長會帶孩子到小兒科(含醫院診所)就醫,雖然主要的就診原因是身體不適(83.0%),但也有超過五成家長會選擇帶孩童至兒科接種疫苗和健康檢查(16.9%)。

家長們對兒童衛教的認知正確度高。無論是「至小兒科就診年齡範圍」、「兒童優先就診科別」或「兒科醫生專業診斷方式」,家長的正確認知度都超過七成。除此之外,調查亦請家長針對兒科醫生信任度、專業診察、親切態度、主動瞭解和未來建立長期醫病關係進行評估,都有超過八成以上的正面回覆。

扣合家長帶孩子就診的主要原因,多數家長期待醫生準確判斷兒童病癥和清楚解釋病因及用藥須知;除此之外,家長也期待兒科醫生能引導家長或病童表達病癥、以同理心對待病童和給予孩童適當的用藥劑量。

民調大社會是一個提供網友專業調查數據的平台。除了最受人注目的選舉話題,也關心公共事務、社會脈動和弱勢族群議題。

現代父母育兒小心謹慎 最期待兒科醫生判斷病癥

現代父母育兒小心謹慎 最期待兒科醫生判斷病癥

提升各機構醫療品質 國家醫療品質獎邁入20年 (5 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】為提升整體醫療品質,由財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會舉辦的國家醫療品質獎(Healthcare Quality Improvement Campaign, HQIC)正式邁入第20年,透過專案類型與實作類型… 詳全文

行動版 電腦版