花蓮縣網路小論文暨本土使命式學習競賽 慈大附小八組隊伍全壘打

【記者王至成/綜合報導】慈大附小師生參加花蓮縣一○八年度網路小論文暨本土使命式學習競賽,八組隊伍出賽全壘打,榮獲三項銀獎、四項銅獎及一項優選,成績亮麗。師生團隊暑假主題研究開始發想,從關懷花蓮在地美崙溪生態、原住民野菜園的古老智慧、我愛土地公、關懷花蓮旅遊、研究慈小建築,到老人健康照護等,思考與本土議題的連結,透過實地踏查及收集資料,關懷文化史蹟及自然生態,喚起大家對於生活及這片土地的重視。
今年花蓮縣國中小網路小論文暨本土使命式學習競賽共計九十五件作品,各參賽隊伍針對社會人文、自然科學、本土關懷及各類議題四大主題,完成運用資訊科技蒐集與分析資料公開發表。複賽時由各研究領域專業評審進行審查,學生們於講台上進行研究報告及簡報操作,並回答評審團對於研究專題資料內容提出的質詢,競爭相當激烈。
慈小獲得銀獎的有三件作品,社會人文組「慈小建築大解密」,四位小六的同學透過訪問創校校長、老師來幫助自己更認識慈小建築特色,同時也思考如何將慈小建築之美推廣給更多人了解。本土關懷類「野菜園的古老智慧」,經由繽紛的野菜世界,了解原住民既古老又先進的生態智慧。其他各類議題「舌尖上的浪費」,透過了解剩食,分析學校午餐剩食狀況,進而以入班宣導、創作歌曲、戲劇表演,推廣「惜食、愛食、零剩食」的概念。
四項作品獲得銅獎,「創意程式大作戰」的孩子看到老人家生活無趣,因此希望透過自寫程式遊戲,讓長者來打發時間,豐富長者的生活。「我愛土地公」是來自馬紹爾群島的同學對土地公的好奇,因此開始了土地公信仰、土地公廟的建築及對人們的影響研究。「美崙溪陸蟹的美麗與哀愁」源自參加荒野協會的學生,觀察美崙溪畔的陸蟹越來越少,心生不捨,因此開始一連串的研究、探討。「體重控制大作戰」是一群愛吃美食的同學,想了解自己的體重狀況,維持健康。
在口頭報告競賽時,花蓮縣長徐榛蔚縣長親臨會場聆聽,正巧慈小「花現新視界」發表,四位同學都有國際交流的經驗,他們思考如何帶領國際友人,用全新的視角,一同探訪美麗的花蓮山水,深入濃厚的在地民情風俗文化,更發想在花蓮設立吸引觀光客的親子旅遊景點。發表之後,縣長主動與同學合影,並聽聽同學對縣政的建議。六年一班陳昱安同學落落大方的跟縣長建議「花蓮可不可以興建這樣一所親子公園?」徐縣長說:這是她未來的施政規劃,她也邀請陳昱安同學可以當她的顧問,讓同學驚喜不已。
李玲惠校長感恩所有師長利用課餘時間用心指導學生,欣見師生透過網路小論文暨本土使命式學習競賽獲得學習,專題研究的歷程可以培養學子主動學習求知的能力,透過與生活情境的結合,讓學生體認在地文化,認同家鄉的人文、品味鄉土的情懷,成為一個懂得發現問題、解決問題,進而養成終身學習的習慣。
王佩茹老師相當肯定網路小論文暨本土使命式學習競賽引導學生快速成長,在慈小鼓勵自主學習,暑假主題研究是多年來的優良傳統,從生活中觀察、研究自己有興趣的議題,再延伸出可深入探討的內容。此次參賽的學生,都是對研究有興趣,自願前來報名,平時的課堂學習已經有基本簡報製作技巧與口頭發表能力,結合各領域科任老師專長,引導學生小論文競賽,師生共同成長。

花蓮縣網路小論文暨本土使命式學習競賽 慈大附小八組隊伍全壘打

花蓮縣網路小論文暨本土使命式學習競賽 慈大附小八組隊伍全壘打

花蓮縣網路小論文暨本土使命式學習競賽 慈大附小八組隊伍全壘打

花蓮縣網路小論文暨本土使命式學習競賽 慈大附小八組隊伍全壘打

圖說:花蓮縣網路小論文暨本土使命式學習競賽。(圖:慈大附小提供)
  • 新聞關鍵字: 徐榛蔚