亂吃減肥藥染毒癮? 台灣司法人權進步協會:來路不明減肥藥恐含安非他命成分,應注意

文/郭靜文

素無前科之女子於民國106年7月間,搭乘有毒品前科的友人所駕駛車輛在臺中市區遭遇警方盤查,警方在其友人身上扣得甲基安非他命1包及吸食器,女子則被警方一併帶回並徵得其同意採集尿液,尿液檢驗結果呈安非他命陽性反應且濃度甚高,而甲基安非他命則未檢出而呈陰性反應,女子喊冤表示並未施用甲基安非他命,而是施用自行購買之減肥藥,這件案子在檢方聲請觀察勒戒後,因女子自行採集頭髮送醫學中心之藥物檢驗中心檢驗,並提出在坊間購買之印度減肥藥,經法院將減肥藥送驗後,確定含有安非他命前趨藥物Fenproporex,服用後可代謝出安非他命,始獲得法院採信,而駁回觀察勒戒之聲請。

這不是單一個案,很多愛美的女性為了減肥,經朋友介紹或透過網路等管道自行購買來路不明之減肥藥,服用後效果顯著,不想睡覺也沒有食慾,一下子就瘦了十幾公斤,服用一段時間之後開始出現被害妄想及幻覺,還會自言自語,甚至做出自殘的行為,這都是施用安非他命或甲基安非他命的後遺症。

國內目前主要遭濫用的是甲基安非他命,安非他命則不易購得;該名女子所服用之印度減肥藥就是被添加了安非他命,安非他命常被添加在非法減肥藥物之中,進入人體之後會經由刺激興奮性物質(兒茶胺鹼)之分泌及抑制其吸收,而導致中樞神經興奮及提神作用,會產生欣快感、衝動及幻覺,因為食慾減退、不知疲倦,就達到了減肥的目的,但長期使用者會產生憂鬱、焦慮、注意力不集中及睡眠障礙。

愛美是人之天性,但是千萬不要為此鋌而走險自行服用來路不明的減肥藥物,最慘的結果可能是不知不覺染上毒癮,讓毒品破壞了人體的正常機能,隨之發展成嚴重的精神病,減肥卻成了減命,實在是要不得啊。

(本文作者為台灣司法人權進步協會常務理事、臺中地檢署主任檢察官)
  • 新聞關鍵字: 減肥郭靜
郭靜:郭靜(英文名:Claire,1980年8月5日-),原名郭伯瑜,臺灣女歌手,於2003年加入福茂唱片,現屬旗下歌手。在2007年6月29日推出首張個人專輯《我不想忘記你》。 ...更多