國家人權博物館舉辦美麗島40周年暨東亞民主化比較國際研討會

【記者王至成/台北報導】適逢美麗島事件40周年,為鼓勵民眾反思美麗島事件與臺灣民主化之關係,更期許透過跨國比較,理解亞洲各國之民主發展,促進民眾對威權統治深入反省,國家人權博物館於今(5)日舉辦「美麗島40周年暨東亞民主化比較國際研討會」,總統府秘書長陳菊、文化部政務次長彭俊亨、教育部政務次長范巽綠皆受邀出席。
美麗島事件是群眾和民主運動參與者的價值理念和行動,為臺灣歷史發展中相當關鍵的轉折點。總統府秘書長陳菊表示,作為美麗島事件的當事人,儘管在壓迫、威權的戒嚴時代遭受了不幸,卻依然有人站出來反抗不義、秉持著高貴情操及對基本人權的追求,並指出人的一生能夠為一個美麗的理想而努力,是生命非常浪漫的事。陳菊秘書長特別感謝國際特赦組織的Klaus Walter及日本的渡田正宏等,從未忘記臺灣這塊島嶼上曾經發生的人權侵害,在美麗島事件40年後,不僅看見臺灣整體社會的進步與轉變,在座更有來自韓國、香港、所有一樣在追求人權的朋友,美麗島事件的世代逐漸凋零,勉勵新的世代持續捍衛自由民主,永遠為臺灣自由民主繼續努力。
文化部政務次長彭俊亨亦提到,曾參與過許多文化領域的場合,年輕朋友們都表示對於創作自由環境的珍惜,這是自1950年代以來許多政治受難者的努力所換得的,我們紀念世界人權日的同時,也應該時時刻刻記住這些為臺灣奉獻青春的前輩。人權及自由民主在臺灣得來不易,期待此次研討會能夠借鏡其他國家發展歷程,用行動持續維護臺灣民主發展,並昇華、鞏固民主的力量,更邀請大家一起回到大審判事件的歷史現場,參與國家人權博物館策辦的「美麗島事件40周年特展」。
教育部政務次長范巽綠表示,追求民主人權的路上從來不是一條容易的道路,臺灣經歷過長久的爭取才能走到這裡,特別是在這個歷史性的關鍵時刻,很高興看見有來自北中南東各地、以及不同專業領域的108位高中職教師前來共同參與這場研討會。2000年政黨輪替後人權教育委員會的成立,包含過去幾年與韓國在教育交流深厚的聯盟關係,也促成了人權課程團隊的形成,希望人權、民主、自由可以通過人權教育的扎根工作,深化為年輕世代的重要內涵與價值。
本次研討會邀請中研院社會所兼任研究員吳乃德,從歷史知識理解與民族記憶反思美麗島與臺灣民主化的關係,豐富我們認識歷史的角度。國史館館長陳儀深、東華大學自然資源與環境學系教授戴興盛、臺灣大學政治學系教授黃長玲、中研院法律所副研究員蘇彥圖,從歷史、經濟、政治、憲政等角度,談臺灣民主化的進程及未來的發展,讓我們不只反思歷史,更能對未來的民主發展,提供更多想像。
除了臺灣的分析,臺灣與韓國在民主化研究經常是相互參照的案例,在冷戰時期也同樣發生許多人權侵害的事件,國家人權博物館邀請大韓民國歷史博物館館長朱鎮五、韓國聖公會大學社會學系教授金東椿,從歷史與政治社會學的角度分析韓國的民主化經驗,為深化民主提供更為多元的觀點。另一場民主化比較的論壇,邀請香港人權監察副主席莊燿洸,以及與談人端傳媒李志德總編輯,共同分析香港當前爭取民主自由遭遇的困境。
本次研討會為國家人權博物館「美麗島40周年特展:臺灣有一站—美麗島」的前導活動,特展將在108年12月7日,於國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區第一法庭開展,藉由美麗島大審的空間,邀請民眾反思美麗島事件對當年社會的衝擊。

國家人權博物館舉辦美麗島40周年暨東亞民主化比較國際研討會

圖說:文化部政務次長彭俊亨致詞。(記者王至成攝)

國家人權博物館舉辦美麗島40周年暨東亞民主化比較國際研討會

圖說:美麗島40週年暨東亞民主化比較國際研討會開幕,左起香港人權監察副主席莊燿洸、人權館館長陳俊宏、文化部政務次長彭俊亨、總統府秘書長陳菊、教育部政務次長范巽綠、大韓民國歷史博物館館長朱鎮五、韓國聖公會大學社會系教授金東椿、韓國歷史博物館館長朱鎮五。(記者王至成攝)

國家人權博物館舉辦美麗島40周年暨東亞民主化比較國際研討會

圖說:總統府秘書長陳菊與國際特赦組織Klaus_Walter夫婦致意。(記者王至成攝)
  • 新聞關鍵字: 陳菊教育部中職
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多