平安快樂過寒假 教育部國教署與學校共同守護學生安全

【記者蔡富丞台北報導】寒假期間,由於學生作息改變,校外活動也增加,教育部國教署與學校除已於假期前利用家長聯繫函、學校集會活動及網路平台等方式加強各項宣導,提醒家長共同維護學生安全外;各校安中心也會24小時待命,確實掌握寒假期間學校及學生安全,全時守護學生。

教育部國教署特別提醒家長及學生應注意交通安全,寒假期間學生參加校內外活動機會多,切勿無照駕駛、酒後駕車及危險駕駛;校外租屋的學生,外出及就寢前應檢查用電及瓦斯是否關閉,確保安全;教育部國教署也請學校結合社區力量加強關懷學生,鼓勵發揮雞婆精神,避免學生有受虐、性侵害、家庭暴力等事件發生,倘有傷害事件發生應立即通報及提供保護與協助,並利用各種機會(例如寒假營隊或返校日)提醒學生自我保護。

另外,教育部國教署提醒寒假期間易有流行性感冒疫情,家長可留意子女如有持續發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、呼吸困難、發紺、喉嚨痛及咳嗽等症狀,應儘速就醫治療。因應中國大陸武漢地區新型冠狀病毒疫情感染引發之肺炎疫情擴散,提醒家長及學生應有警覺及認知,應落實肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩等個人防護措施,倘若出現類流感(如發燒[≧38℃]、咳嗽等)症狀,應戴上口罩儘快就醫,並告知醫師旅遊史、接觸史及不適症狀等。

此外,為維護學生寒假期間活動安全,教育部國教署也請各地方政府及學校將學生活動安全注意事項列入寒假家長聯繫事項之中,與家長共同照護學生寒假期間的健康與安全。

教育部國教署表示,關懷不因假期而中斷,校園安全守護零空窗,各學校值勤人員這段期間也會堅守崗位,隨時掌握學校及學生安全狀況。教育部校安中心也都24小時全天候提供協助,若有學生發生意外或緊急重大事件,校安中心皆有專責值勤人員24小時服務,專線電話:(04)23302810,傳真:(04)23302764。
  • 新聞關鍵字: 教育部返校

打擊樂名家吳珮菁與您分享“馬林巴木琴”的音樂人生 (9 小時前)

朱宗慶打擊樂團資深團員吳珮菁,擅長木琴演奏,並以精湛的六支琴槌技法聞名國際樂壇。自十八歲即擔任樂團首席,吳珮菁三十多年來,隨朱宗慶打擊樂團登上世界各地舞台,也經常舉辦個人獨奏會,對她來說,打… 詳全文

行動版 電腦版