張志軍批台獨 張小月籲勿惡言相向

  • 分享

▲陸委會主委張小月7日在立法院受訪時表示,任何的惡言相向,對兩岸關係沒有任何幫助,所有言語的恐嚇、或者是武力威脅,只會造成台灣人民的反感。(圖/記者陳明安攝,2017.3.7)
大陸國台辦主任張志軍昨嚴厲批評台獨,他指出,台獨之路走到盡頭就是統一,但那樣的統一方式,一定會給台灣社會和民眾帶來傷害,「他們會付出巨大的代價」。對此,陸委會主委張小月今(7)日在立法院受訪時表示,任何的惡言相向,對兩岸關係沒有任何幫助,所有言語的恐嚇、或者是武力威脅,只會造成台灣人民的反感。

張小月說,非常希望對岸能夠理解,雙方能用一種理性、務實、善意的態度相向而行,我方的政策是要追求和平與穩定,是要維持現狀。

媒體問到,張志軍的嚴辭談話,是否代表對岸的耐心慢慢消失?張小月表示,兩岸問題是非常複雜的,需要有很高的智慧、要有耐心,雙方共同坐下來,面對面溝通來加以解決。

張小月重申,呼籲對岸,其實惡言相向,對於兩岸目前的狀況,沒有任何的幫助。

對於南京軍區前副司令王洪光表示,「美國在台灣部署薩德(飛彈防禦系統)之日,就是我們解放台灣之時!」張小月則說,薩德的問題,其實國防部已經有非常明確的答案,她也重申,武力的威脅,對兩岸關係沒有任何幫助,希望兩岸應該要相互釋放善意、相互尊重。

對於我加勒比海友邦聖露西亞,傳出邦交關係亮黃燈,張小月表示,這麼多年來大陸一直不願意面對現實,不願意承認我方是主權獨立的國家,所以它要挖我方的牆角、邦交國,這種狀況始終是存在的,政府包括外交部相關單位,都有隨時掌握、注意。

張小月強調,做為一個主權國家,民眾對於我方在國際社會,要有相當的國際活動空間,要交朋友,這也是民眾的期待。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞