根本解決問題 時代力量力推體育團體法

  • 分享

▲。(圖/時代力量提供,2017.3.15)
時代力量15日召開記者會表示,期望體育不要再相忍為國,而是即刻進行改革,解決台灣運動員所面臨的困境。

記者會由時代力量發言人林穎孟主持,會中邀請到中華職棒球員工會代表,到會中表達球員工會的立場及期望體育改革的訴求,並與時代力量一起支持體育團體修法。

中華職棒球員工會辦公室主任趙子維表示,歷經多年的爭取,球員工會才有機會參與協助球員,球員工會希望能起帶頭作用,努力讓運動環境變好,而目前唯一有專業工會組織協助的只有棒球。

趙子維指出,許多其他運動項目的運動員面臨的困境,實在難以想像;得知時代力量積極推動體育改革,非常開心,也很支持修法,中華職棒球員工會有以下幾點的呼籲,包括:一、建立以「運動員」為主體的競賽;二、修法讓運動回歸全民參與,以及第三、比起國家隊公司化,台灣棒球需要更有智慧的解決之道;只有透過修法讓更多人參與,單項協會才有可能符合人民的期待。

趙子維也提到,最近有一些討論希望國家隊公司化,最初目的是希望擴大商業價值;但是看到日本施行了一段時間後,問題陸續浮現,因此在台灣能否適用,體育署、棒協及中職等目的和功能不同的單位,要湊在一起組成公司,效果如何,球員工會是持保留的態度。

趙子維也強調,政府應該積極面對的是「國際賽事分級」的定義,依實際情況來交付賽事組訓及統籌的權力,放下立場,用更高的智慧來找出最適合的模式。

林穎孟則表示,時代力量在去年就收到許多球迷陳情,不只是棒球,還有羽球、排球等多項運動都有相似的問題,球迷屢次表達對於體育單項協會的不滿,黨團也在2016年9月舉辦公聽會,當時邀請的體育署署長何卓飛對於改革訴求曾表示會「照單全收」,但時代力量黨團提出「體育團體法」草案後,相關建議卻沒有被體育署採納,也未被立法院排入審議。

林穎孟表示,時代力量立委徐永明也深入研究棒協帳目資料發現,體育署撥款500萬情蒐預算給棒協,但在今年經典賽對以色列之戰,卻是完全沒有情蒐的表現,令人難以信服。

林穎孟認為,貫徹體育改革,設立專法有其必要,改革應包含五大點:公益法人化、會員更開放、利益迴避、五分之一選手理事保障名額及財務公開透明等,目標是打造開放透明的體育團體,也期望透過這樣的制度改革,讓體育署在補助全國性協會時,能更一目了然各協會的資金缺口,讓經費、資源能挹注在更需要被補助的協會上。

時代力量立委林昶佐也說,從去年開始時代力量的立委,陸續針對不同的體育項目,監督體育署,而這次決策會議邀請到職棒工會來分享專業見解,就表示時代力量不只會在立法院努力,整個黨都很期待體育改革的落實,民間也有倡議團體表達改革呼聲,時代力量一定會繼續關注民間的訴求。

林昶佐指出,時代力量提出了《體育團體法》草案,倘若民進黨在接下來的修法討論中,能夠納入「開放、改革」等原則,讓單項運動協會能真正成為運動員的後盾,時代力量也會支持。
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點