柯文哲:如果警察不盤查 派人型立牌去就好了

  • 分享

▲針對客委會主委李永得遭警方盤查事件,台北市長柯文哲21日表示,「用比較幽默的態度,這個事情就解決掉了」。(圖/北市府提供)
客委會主委李永得日前穿著夾腳拖鞋到住家附近買飲料,卻被5、6名警察盤查,要求出示證件。李永得氣得在臉書po文痛批,「台北市何時變成警察國家?」對此,台北市長柯文哲今(21)日表示,「用比較幽默的態度,這個事情就解決掉了」,他並說,「如果說警察不盤查,派個人型立牌去就好了」,所以該做還是要做,只是說方式要不要改進,請警察局內部做個檢討就好了。

柯文哲表示,要對自己的國家有信心,台灣的民主政治走到這裡,已經沒辦法回頭了,不用擔心會有什麼「警察國家」,沒有那麼緊張。

柯文哲指出,他倒覺得這件事情,如果重來一遍,用幽默一點的方式可以解決,如果是他被盤查,就比較幽默問警察說,「我看起來是很像遊民?還是匪諜?不然你怎麼會去檢查我?」用比較幽默的態度,這個事情就解決掉了。

柯文哲強調,盤查還是會做,因為警察執法上還是需要,至於SOP要不要改進,這個會請警察局去研究一下。

對於民進黨台北市議員劉耀仁相挺李永得,在臉書發文嗆警說:「皮在癢,下個月開議,我就來抽警政衛生委員會,叫保大來做專案報告,本人擅長止癢。」對此,柯文哲表示,還是給警察局內部去做,執法方式有沒有要改進,但是也不可能說警察不盤查,這也不太可能,有時候警察還是該做,「如果說警察不盤查,派個人型立牌去就好了」。

媒體追問,那是挺警察囉?柯文哲表示,「不是說我挺誰,我是挺自己的國家,要對自己的國家有信心」,他重申,說台灣是警察國家沒那麼嚴重,「像我每天當市長,都要被拷問,什麼警察國家,媒體國家還差不多」。

柯文哲說,「用幽默的方式「把這個事情解決掉ok?」、「國家要做的事情很多,每天要為這種雞毛蒜皮的小事,大家輕鬆一點ok?」
李永得:李永得(1955年5月30日-),生於高雄縣美濃鎮(今高雄市美濃區),曾任行政院客家委員會主任委員、高雄市政府副市長。李永得將於林全內閣回任客委會主委。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞