蔡執政周年 國台辦:民進黨破壞兩岸和平勢頭

  • 分享

▲總統蔡英文執政周年,大陸國台辦批評民進黨破壞兩岸關係和平的勢頭。(資料圖/NOWnews)
總統蔡英文執政滿一周年前夕,大陸國台辦發言人安峰山19日深夜發表聲明指出,過去一年,台海形勢發生重大變化,兩岸關係日趨緊張,和平發展成果流失,同胞切身利益受損。這種局面完全是民進黨一手造成的。

蔡英文520當天將在官邸招待弱勢兒童,前一天在接見華文媒體團時,提出了執政一周年的談話。在兩岸關係部分,蔡英文向大陸國家主席習近平喊話,希望對岸能夠正確解讀去年選舉的意義,以及從去年開始,台灣不斷釋出的善意。舊的問卷應該讓它過去,新的問卷上頭有新的題目,兩岸領導人如何共同來維持兩岸的和平與繁榮,這才是新的課題。

安峰山19日深夜回應指出,過去一年,台海形勢發生重大變化,兩岸關係日趨緊張,和平發展成果流失,同胞切身利益受損。這種局面完全是民進黨一手造成的。

安峰山表示,民進黨當局不承認「九二共識」,不認同兩岸同屬一個中國,迴避兩岸關係根本性質這一核心問題,損毀了兩岸共同政治基礎,破壞了兩岸關係和平發展的良好勢頭。

安峰山強調,事實再次證明,堅持「九二共識」政治基礎,兩岸關係和平發展的道路就可以越走越寬廣。反之,如果這一基礎被破壞,兩岸關係就會重新回到動盪不安的老路上去。在兩岸關係性質這一事關兩岸同胞前途命運的原則問題上,沒有任何模糊的空間。

安峰山認為,大陸和台灣同屬一個中國的事實不容改變。國際社會普遍堅持的一個中國原則不容挑戰。我們將堅定堅持一個中國原則,堅決維護「九二共識」政治基礎,絕不容忍任何形式的台獨分裂。

安峰山呼籲,兩岸同胞要攜起手來,捍衛基礎,遏制「台獨」,維護和平發展成果,增進同胞親情福祉,共創中華民族偉大復興的光明前景。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞