蔡英文呼籲北京 盡速讓劉曉波恢復自由

  • 分享

總統蔡英文於民進黨中常會前,召開「解嚴30 影像展暨音樂節」記者會。(圖/葉政勳攝 , 2017.07.12)
2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波,上月底確診肝癌末期,至今病情持續惡化,總統蔡英文今(12)日於民進黨中常會上,表達對其病情的關心,並呼籲北京當局盡速讓劉曉波及其家人恢復自由,依其意願選擇醫療的方式和地點。

劉曉波2008年起草《零八憲章》推動中國民主,而被關入大牢,上月底因確診肝癌末期獲准保外就醫,但病情持續惡化,昨天開始進入昏迷狀態。

蔡英文說,劉曉波罹患癌症、健康狀況岌岌可危的消息,不只是台灣,整個世界都保持高度關注。

蔡英文呼籲北京當局,應該盡速讓劉曉波及其家人恢復自由,並依其意願選擇醫療的方式和地點,台灣也願意提供所有可能的協助,讓其得到妥善的醫療照護。
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞