任海基會顧問惹議 蘇進強請辭獲准

  • 分享
遭台灣團結聯盟開除黨籍的前主席蘇進強,於今年ㄧ月獲聘為無給職海基會顧問,引發異議。海基會17日表示,蘇進強已經請辭。

近日媒體報導一年一聘的海基會顧問人事,蘇進強列名其中惹議。

台聯文宣部表示,蘇進強曾於2005年至2007年擔任第二屆台聯黨主席一職;卻於卸任後在2014年隨從連戰赴中國訪問,並發表多次親中抑台等不當言論,台聯於2014年三月中執會決議,無異議通過開除蘇進強的黨籍。

針對海基會此項人士安排,台聯表示遺憾。

在異議聲中,蘇進強請辭。海基會說,予以尊重,相關程序正在作業中。

海基會指出,聘用顧問並無政黨或政治考量。顧問主要性質為提供諮詢,非會務人員,係無給職,目前員額有32人,其中囊括台灣各類社會賢達,並未區分藍綠。聘任顧問時,主要以對中國大陸工作、兩岸關係專業為考量依據,而非政治因素。

海基會表示,聘用顧問始於2008年,由顧問對兩岸事務提出建言,提供政府與海基會意見參考,廣納各專業領域人士。
台聯:台灣團結聯盟(簡稱台聯)是一個以本土化為訴求的政黨,成立於2001年8月12日。前任總統李登輝為該黨之精神領袖,雖然李登輝並非台聯黨員。由於偏向臺灣本土化與臺灣獨立的政治訴求,台聯普遍被歸屬為泛綠陣營的政黨之一。依據第8屆立法委員選舉所獲得的國會席次及全國得票率,台灣團結聯盟僅次於國民黨、民進黨,是台灣第三大政黨。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞