電火球功績 引爆「中二」口水戰

  • 分享

未來一周電力供需預測 。(圖/台電 , 2017.8.2)
和平輸電塔倒塌影響供電,官署下達節電大作戰命令,在炎熱的天氣之下,意外引爆中央地方的怒火,為了新北市府節電功績,不知誰犯了「中二」的毛病。

民營和平火力發電廠位於宜蘭東澳的輸電塔遭尼莎颱風吹垮,台電供電量能頓減,預計修復需時兩周,行政院下達節電令,要求公務機關下午1至3時不開冷氣,改用電扇。

新北市府受訪向外界說明,「中午不開冷氣,新北市早就在做。」自去年起,就開始利用深夜到清晨的用電離峰時段製冰儲存,在下午1至3時用電尖峰時段,關閉1台空調主機,改用融冰產生的冷空氣打到各樓層。

總統府發言人黃重諺2日在臉書感嘆,倒也不認為這樣就算所謂「打臉」,本來無論誰黨執政上工,把是做好就對,畢竟四年八年是政治人物的任期,但國家的發展可是長長遠遠。

他表示,新北市長朱立倫的反射動作,其實不過就有點「中二」。但有個心態就重要了,還記得三一一震災後,全日本陷入相當長時間的限電,一路從春天限到炎熱的夏天。但當時的日本政治人物無論自民、民主,在朝在野,廢核反核,可都是一有機會就出來代言節電措施,電視台不論公家商業台每天到了高峰用電期前,就會出現節電的公益廣告。甜美的新聞主播還會在播報新聞後,提醒大家注意用電節約,辛苦大家了之類的話。(甜甜的)

黃重諺說,他不想用「反觀」這個鬼詞,不過朱立倫的表現,也不過剛好代表這個社會裡依舊盤旋著「中二」的心情。大家或許藉著這個時候,放過彼此,一起幹點什麼事,幫這國家渡過一下這個線路毀損的用電危機,一起健康起來吧。

而且,黃重諺還揭露一個事實,「原來儲冰空調大家(本公司)很早以前就想到了。」

「在蘇縣長要求下,新行政大樓各項設備力求節約、簡樸,以減少不必要的浪費,除必要增購者外,內部裝潢及辦公傢俱皆沿用舊有俱,縣府因此省下1億5,000多萬元。採用離峰儲冰式空調及中水回收循環使用的省水設施,一年可省下660萬元水電費。」

-台北縣政府出版品〈蘇貞昌治理下的台北縣〉,第177頁,民國93年5月。

新北市政府副發言人葉元之回應說,他「感觸也良多」,呼籲中央政府好好解決「電」的問題,不要又想用酸言及政治語言轉移焦點,這樣無法讓人民少流一滴汗。

葉元之說表示,這兩天各界關注節電問題,朱立倫在媒體詢問時,以新北目前的做法為例,呼籲政府可用智慧節電的方式,來度過用電危機,實在不知道這樣的說法,哪裡戳到了總統府的痛處,需要這樣大動作發臉書來抨擊。

葉元之不解,不知道黃重諺說這是「中二」,是總統的意思,還是發言人自己的玻璃心。「如果黃發言人也知道蘇貞昌老縣長15年前就有『能源轉換』的概念,請拿出具體做法吧,不然會讓大家覺得蔡總統落後蘇縣長15年!」

★「中二」是日本網路流行語,意指中學二年級「青春期」特有的叛逆想法,或伴存著自我感覺良好。
朱立倫:生於桃園縣八德,中國國民黨籍。曾任立法委員、桃園縣長、新北市長。現任中國國民黨主席,2016年總統候選人。
政治主張
1.「九二共識」的基礎上,推動兩岸邁向合作雙贏
2.爭取台灣加入國際經貿組織,如TPP、RECP等
3.推動年金改革、國會改革及稅制合理化 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞