核四柴油機組運作 行政院:例行保養

  • 分享

外傳核四廠柴油機組運作,是重啟核四的訊號,行政院發言人徐國勇回應表示,這是例行保養。(資料圖/NOWnews)
針對近期恐有限電危機,外界傳言政府要重啟核電廠等問題,行政院發言人徐國勇8日表示,這兩天還是要拜託大家繼續節電,預計13日中午起就可以解除中午關冷氣的命令。至於核四柴油機組發電問題,徐國勇表示,核四的保養就包括緊急備用的柴油機組,本來也就是要測試,電就不要浪費,讓它併聯出來,雖然數量很少,但不無小補。

尼莎颱風造成花蓮民營和平電廠的輸電鐵塔倒塌,加上天氣炎熱,台電7日亮出今年第一顆供電紅燈。行政院要求公務機關中午關冷氣省電,卻始終不談是否重啟核電廠的問題。

網路傳聞指出,核四廠雖然封存,但是核四廠內的緊急柴油發電機已經出動,台電官網上看不到這項訊息,質疑台電藏電。

徐國勇表示,這兩天還是要繼續拜託大家節電,和平電廠電塔修復狀況按照預定進行,順利的話,不排除這一、兩天可提前送電,但仍是預計13日電塔修復後解禁。徐國勇強調,「我們一直都沒有限電。」

至於核四廠柴油機組運轉發電,是否意味著要重啟核四?徐國勇強調,

核四的保養項目包括緊急備用的柴油機組,本來也就是要測試,電就不要浪費,讓它併聯出來,雖然數量很少,但不無小補,而且從馬總統時代就有編列預算做柴油機組例行保養,測試出來的電就不要浪費,而核一、核二並沒有討論過,也沒有計畫要去啟動它。
核四:龍門核能發電廠是台灣新北市貢寮區一座興建中的核能發電廠,因所在地名「龍門」而得名,由臺灣電力公司興建營運;為台灣的第四個核能發電廠,故又名第四核能發電廠,2009年3月3日改為現名,但其原名簡稱「核四」較為常用。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞