前瞻計畫缺乏效益 學者批短線政治操作

  • 分享

台灣競爭力論壇舉行前瞻?錢沾?錢坑?台灣未來?記者會,會中學者提醒,政府不應以短線政治操作,斲傷台灣整體利益。(圖/記者戴祺修攝,2017.08.10)
立法院第3次臨時會將,將進行前瞻計畫第1期預算案二、三讀的審議程序,台灣競爭力論壇今(10)日針對前瞻計畫召開記者會,論壇理事長龐建國認為,前瞻計畫的最大問題是因為短期的政治操作,而造成台灣長期巨大的經濟損失。

台灣競爭力論壇召開「前瞻?錢沾?錢坑?台灣未來?」記者會由執行長謝明輝擔任主持人、淡江大學財金系教授李沃牆、競爭力論壇理事長龐建國、公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉與空中大學公共行政學系教授李允傑等人進行與談。

李沃牆指出,前瞻基建五大計劃所需經費約8,825億台幣,目標是強化基礎建設進而帶動投資機會,以及促進區域平衡。雖名前瞻,但依目前各種草率規畫看來,過度集中於軌道建設(占4,200億),而傳統基礎建設(軌道、水環境、城鄉);又偏重地方性,缺乏國家總體高度及提升台灣生產效率的戰略,實在看不出有任何效益與前景。

李沃牆更批評,台灣目前共有缺水、缺電、缺工、缺土地、缺人才等5大隱憂,而近日台灣天氣炎熱,又面臨限電危機,難道真的要用愛發電嗎?政府應好思考,台灣最迫切需要的前瞻計畫是什麼。

李允傑則說,司改國是會議第三分組召集人瞿海源、前國策顧問郝明義等,超越藍綠的社會人士,均反對前瞻計畫,政府只有從政治考量回歸專業理性,把政治考量極小化,將國土規畫作為「戰略框架」,進行區域聯合治理,不要讓各縣市只想分預算,才能真正振興經濟。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點