李明哲出庭認罪 陸委會:未盡正當程序

  • 分享

▲李明哲在庭審後會見母親郭秀秦。(圖/翻攝自岳陽市中級人民法院 , 2017.09.11)
針對李明哲出庭承認觸犯顛覆國家政權一案,陸委會11日發表聲明表示,陸方僅透過國台辦2度對外發布聲明,未能詳細說明案件事實,陸方也拒絕家屬赴陸探視。雖然11日開庭審理,李明哲當庭認罪,這樣未盡符合法律正當程序保障的過程,並非外界所能完全認同或接受。

陸委會指出,李明哲3月19日自澳門進入中國大陸遭陸方限制人身自由,迄今已達177天。期間陸方僅透過國台辦2度對外發布聲明,未能詳細說明案件事實,陸方也拒絕家屬赴陸探視。雖然11日開庭審理,李明哲當庭認罪,這樣未盡符合法律正當程序保障的過程,並非外界所能完全認同或接受。

本案檢方指控李明哲先生構成中國大陸刑法第105條「顛覆國家政權罪」。陸委會指出,李明哲關心中國大陸的公民社會與民主發展,他透過網路社群及其他方式與中國大陸朋友交流,宣揚分享民主、自由、政黨政治之經驗及理念,對於追求民主自由與人權保障普世價值的行為,均應給予應有的尊重。

陸委會強調,本案深受國際及台灣社會高度矚目,也攸關中國大陸對外之人權形象,同時影響兩岸關係發展,呼籲陸方於今日庭訊後,妥適回應各界共同期待,審慎做出符合普世價值及人權潮流之合理處置,政府仍會持續盡全力協助家屬,期待中國大陸儘速讓李明哲返台。本次家屬及有關人員能順利赴陸,兩位家屬也探視了李明哲,相信大陸方面所採取的這些作為,對兩岸互動有正面的意義。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點