備戰2018 民進黨通過柯文哲條款

  • 分享

▲民進黨發言人楊家俍指出,中執會通過「2018年直轄市和縣市長提名特別條例草案」。(圖/彭媁琳攝 , 2017.09.13)
民進黨中央執行委員會13日開會通過「2018年直轄市和縣市長提名特別條例草案」,明訂「若有特殊選情的區域,可以經過中執會決議,另訂方案執行」,被認為是柯文哲條款,為明年台北市選情增加彈性。

民進黨將於9月24日下午於圓山大飯店舉行第十七屆第二次全國黨員代表大會,最重要的就是通過明年地方選舉辦法。在13日的中執會中,通過「2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」,將縣市長選區分為3種,包括民進黨執政縣市、民進黨執政2屆以上縣市,以及非民進黨執政縣市。

其中,非民進黨執政縣市部分,條文明定候選人提名如果有特殊選情考量,得經中執會決議後,另訂方案執行。這項條文被視為是柯文哲條款,不必要求黨外候選人入黨才能參加初選,為明年台北市選戰提名策略保持彈性。

在桃園、台中、彰化等民進黨執政縣市,縣市首長想要爭取連任,提名辦法是由黨主席提名,送中執會通過。

民進黨已經連續執政2屆的縣市,例如高雄、台南等,則將辦理提名初選,採民意調查方式產生,提名初選時程由選舉對策委員會統籌規畫。

非民進黨執政直轄市和縣市,如台北市、新北市將由選對會評估整體條件後,提單一適當人選;如果選對會徵詢後有2名以上適當人選,協調產生單一適當人選。如果協調後仍無法產生單一適當人選時,協調對象對解決競爭機制有共識,就採共識方式產生單一人選,如果協調對象沒共識,由選對會綜合評估後向民進黨主席提出單一人選建議,再由民進黨主席提名經中執會通過。非民進黨執政直轄市、縣市長提名如果有特殊選情考量,得經中執會決議後,另訂方案執行。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點