政風測謊、調閱記者通聯 監院糾正法務部

  • 分享
監委王美玉、仉桂美13日公布調查結果指出,近來傳出政風人員實施測謊、調閱記者通聯等調查手段,逾越權限且侵害人民權益,甚至傷害新聞自由,要求法務部確實檢討改善,並糾正法務部。

針對台北市政府私下調查議員對大巨蛋意見,被媒體知悉並報導,政風人員為調查「洩密」,對副市長的機要測謊,還調閱記者通聯記錄;監委認為,此舉逾越權限且侵害人民權益,傷害新聞自由,昨通過糾正法務部,要求確實改善。

仉桂美指出,政風人員只有行政調查權,沒有司法調查權,跟司法警察不一樣,行政調查權不能測謊,否則是擴權,測謊也牽涉人身基本保障問題。

仉桂美說,政風條例有許多用詞如調查、調閱、蒐證等,法制上還是要釐清,不得逾越行政調查權的分際。

監委要求法務部,應適時檢討完備相關法制推動作業,提升政風人員專業化,確保依法行政原則,以維護人民權益。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點