藍委逼問中華民國疆域 賴清德嗆:難道我管得到習近平?

  • 分享

▲國民黨立委王育敏逼問行政院長賴清德中華民國疆域、兩岸關係等問題,賴一開始雖避答,但仍忍不住脫口說出,難道他當行政院長管的到中國國家主席習近平嗎?這已經超過現實!(圖/記者戴祺修攝,2017.10.13)
立法院今(13)日進行總質詢,國民黨立委王育敏以中華民國憲法與兩岸關係條例,詢問行政院長賴清德中華民國領土的範圍;賴清德面對追問,一開始並不願意正面回應,但賴面對追問最終仍忍不住說出,「這很簡單,難道他當行政院長管的到中國國家主席習近平嗎?這已經超過現實!探究這個問題只是呈現台灣社會的分歧,沒有意義。」

王育敏質詢猛攻兩岸關係,首先詢問兩岸關係的定義,行政院長賴清德不願回應,兩岸關係屬總統職權,只稱尊重總統領導,或是請陸委會主委張小月代為回答。對於中華民國領土的範圍,張小月則說,憲法已經規定,中華民國疆域就是固有疆域,至於疆域的解釋,必須由大法官解釋之。

王育敏再問,依照兩岸關係條例,稱呼對岸應該為大陸或是中國大陸,但賴清德稱呼對岸為中國,顯然在稱謂上隱含出兩國論的論調;賴清德回應說,稱呼中國大陸是指地方,中國是指國家,所以談話或是公文書上就是稱呼對方而已。

最後王育敏詢問,曾任日本防衛廳長官的玉澤德一郎在玉山論壇上,認為台灣宣布獨立還需要耐心等待,明顯打臉賴清德「台灣是獨立國家,名字叫中華民國」的論述。

賴清德回應說,玉澤德一郎的說法是說台灣具備國家的要件,有人民、土地、主權,但目前不被聯合國承認,所以對方的說法只是再提國家正常化。至於台灣要不要宣布獨立,賴清德則說,民進黨前主席施明德在1997年曾公開宣布,台灣是個主權獨立的國家,名字叫做中華民國。

不過,對於賴清德的說法,王育敏批評說,台灣(國)還沒有宣布獨立,是中華民國已經獨立,但賴清德卻硬把台灣(國)跟中華民國化為等號。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞