總統出訪過境美國 陸提出嚴正交涉

  • 分享

▲總統蔡英文28日出訪南太平洋3友邦,來回過境美國美國夏威夷及關島,引發大陸強烈不滿。(資料照/記者陳明安攝,2017.10.26)
總統蔡英文今(28)日出訪南太平洋3友邦,來回過境美國美國夏威夷及關島,引發大陸強烈不滿,大陸外交部呼籲美方不允許蔡總統過境,並向美方提出嚴正交涉,盼其遵守一中原則。

總統今率團啟程訪問馬紹爾群島、吐瓦魯及索羅門群島3太平洋友邦,這次出訪主題是「永續南島、攜手共好」,預計11月4日返抵國門。

美方在依據舒適、安全、便利及尊嚴原則下,同意蔡總統出訪期間過境美國夏威夷及關島。過境日期分別為當地時間27日過境夏威夷,回程11月3日過境關島。

對此,大陸外交部發言人耿爽表示,「『一個中國』原則是國際社會的普遍共識,也是我們處理台灣對外交往問題時始終堅持的原則。」

耿爽說,所謂「過境」的真實目的不言自明,並希望美方恪守「一個中國」及美陸三個聯合公報原則,不允許過境,並稱已對此向美方提出嚴正交涉。

總統府發言人林鶴明則說,總統率團出訪太平洋友邦,除了鞏固維繫邦誼,也到前線為第一線的外交人員打氣加油。針對美方依照舒適、安全、便利、尊嚴的原則,安排總統這次出訪分別過境夏威夷與關島,總統府表示感謝。

相關新聞

與蔡英文出訪同一天 陸委會抗議將在柬涉詐台人強押赴陸

蔡英文出訪南太友邦 幻象機伴飛護航
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點