名家論壇》洪孟楷/民進黨執政只剩「阿Q勝利法」?

  • 分享

▲民眾在國發會公共政策網路參與平台提議調整台灣時區,行政院長賴清德於立院答詢時表示,這是網友連署,不是政府政策,尊重他們的連署,會慎重考慮這件事。(圖/記者葉政勳攝)
上周台灣社會突然討論起時區變化、賴清德院長還煞有其事於國會回應「慎重考慮」,原由是從+8時區調整至+9時區,且提案主張「象徵性的脫離中國(GMT +8)的從屬」,這種只求阿Q式的精神勝利、卻無視世界各國劃分時區的一致標準,更別說更改時區需付出的龐大社會成本,除了鬧劇一場,也反映在民進黨執政下,難道台灣越來越走不出國際,只能井內稱王、管裡見天?

首先,世界時區劃分源自於19世紀,當時交通日漸發達,各國因為地球自轉造成日晝不同,是以聚集美國華盛頓召開國際性時間會議中決議,全世界按統一標準劃分時區,實行分區計時。而其依據即是經緯度分區,共分出24個時區。

台灣經緯度與北京、上海相同,客觀事實上就是地理位置相近、屬同一經度區,與治權並無關聯。否則日本韓國時區相同,難道同屬一國?歐洲法國瑞士比利時等皆同時區,難道互相有從屬關係?時至今日,台灣與世界各國相互往來、互通有無,更應該尊重世界依循規定,異想天開破壞規則,除非台灣想置身於國際之外?

再者,所謂「象徵性脫離中國從屬」。難道在某些人心目中,台灣目前是屬於中國政府附屬或管轄?就目前中華民國憲法下,台澎金馬屬自由地區,從1990年後國會全面改選,民意代表由人民決定;到1996年全民直選總統,更是具體表現出中華民國主權獨立的一面。毫無異議的現況,為何要自卑到更改時區來「證明」我國的存在?

為了所謂的意識形態「象徵性」與中國大陸分脫時區所需付出的代價有多大?金融體系、運輸系統、飛航公司、資訊設備等,尤其是現在社會幾乎全依賴網際網路設備連線,更是牽一髮而動全身。還記得十多年前邁入21世紀全球所面臨的「千禧蟲」危機?當時全球政府花費人力、經費無數得以度過,現在十多年過去,對於電子資訊設備依賴增加何止數倍,為了一個「象徵性」而要花的成本又該誰來埋單?

過去民進黨政府執政一年五個多月讓兩岸關係凍結、互動降至冰點,這才是現在兩岸人民面臨到最可悲的情況。選前為了選票所說的「維持現狀」、選後卻變成「互不相向」。而雙方互動除了主動發球、還需回傳接球,「已讀不回」當然是下下之策,但蔡英文總統一昧的跳針應答,實在也看不出有心想做交流的任何突破。

說到底,馬政府過往八年採取「九二共識、一中各表」策略,就是務實地擱置爭議的最佳體現。因為唯有雙方在有互信、有默契、有願景的訴求下,才有可能維持持續有來往的狀況。我們當然也可以在蔡政府的執政下鎖國四年、互不往來。但是以目前世界各國相互流通一天比過往五千年人類歷史相加還多的速度看來,台灣到底有多少本錢可以置身事外、冷眼旁觀國際的互動呢?

阿Q的邏輯,在於無知與自卑。因為無知,所以關起門來「自己想自己對」;因為自卑,所以看不見他人的優勢、即便看見也假裝不見。兩岸交流應該建立在平等穩健互惠上,不需過於傾斜、也不必過於恐懼,拿出台灣人的自信和勇氣,張開雙手邁開大步交流,而那種自爽式的勝利法,也就別再拿出來令人發笑了。

▲作者:洪孟楷/國民黨文傳會副主委

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

相關新聞

與蔡英文出訪同一天 陸委會抗議將在柬涉詐台人強押赴陸
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點