海下打撈失聯幻象機 專家:難度不低

  • 分享

▲10日1247時,海軍成功艦回報於該艦附近發現大片油漬,但查證後與失聯的幻象2000戰機無關。(圖/國防部提供, 2017.11.11)
空軍飛官何子雨駕駛幻象機7日晚間失聯至今。國軍除積極搜救不放棄任何可能外,另一方面也預先徵求海下打撈的廠商提供資料。不過,專家表示搜尋水下飛機的難度相當高。

空軍政戰主任張延廷中將10日晚間表示,空軍司令部9日公告執行「海面下物體搜救、打撈及運輸案」的詢商訊息,是為了協助未來飛安調查進度,預先徵求市面上專業廠商提供參考資料,他強調,不影響現階段持續搜救任務,但因應任何可能都積極去做、去準備,不放棄任何線索和希望。

「軍事連線雜誌」主編陳維浩表示,在廣大海洋打撈墜海的飛行器難度相當高,花費時間將相當長。他以自衛隊打撈8月份墜海的SH-60直升機為例,打撈的主要目是要取得機體殘骸後,以檢視能否能進一步確認失事原因。10月份自衛隊又一架UH-60J墜海,讓防衛省必須查一查發生了什麼事。

陳維浩說,不管是海底搜尋或打撈,應該都超出自衛隊或國軍的能量,所以花錢請專業團隊來協助有其必要性,況且過去國軍也沒有打撈過墜海戰機的經驗。

國防部11日上午表示,由於台灣周邊海洋汙染相當嚴重,目前漁船與海軍有打撈到一些海上漂流物,但都與失聯的幻象機無關。

相關新聞

破除投共謠言 國防部公布搜尋失聯幻象機照片

海軍聯合婚禮 司令黃曙光叮嚀要對伴侶「永遠忠誠」
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點