名家論壇》施孝瑋/斬首金正恩? 盤點太平洋美軍

  • 分享

▲美軍在關島以輪駐方式,進駐B-52H轟炸機,或是B-1B、B-2A轟炸機,都可以迅速投入對北韓的攻擊。(圖/軍情與航空網站提供)
美國戰區指揮部中,轄區面積最大當屬美國太平洋指揮部。太平洋指揮部的轄區東起美國西岸外海,西到非洲東岸,時差幾近12小時。總部設在夏威夷史密斯營區的太平洋指揮部,責任區內也包含了近來最讓美國頭痛的朝鮮半島,以及崛起強權中國大陸,以及與中國大陸處於內戰暫停狀態的台灣。

近來最搶鏡頭的,莫過於北韓的金正恩。在經過近兩個月的平靜後,北韓在11月29日發射了火星15型洲際彈道飛彈,彈道最高達到4475公里,飛行時間近一個小時,雖然飛行距離不到一千公里,但彈道經過換算後最大射程應可達12000公里。

這樣的射程,代表從北韓發射的火星15型洲際彈道飛彈,可以命中美國佛州的卡納維爾角,亦即美國全境都在北韓彈道飛彈的射程內,金正恩的核訛詐不再只是核訛詐,是可以和美國對賭的核威脅了。

▲在這次演習中,來自美國的F-35A戰機,和部署至日本的F-35B戰機,展示美國隨時能以匿蹤戰機對北韓發動攻擊。(圖/軍情與航空網站提供)

筆者相信川普一定很不喜歡這樣,所以日媒爆出美國將在12月18日攻擊北韓這樣的報導。但是美國真的能不顧中國大陸的立場直搗平壤誅殺金正恩?更別忘了還有「中朝友好合作互助條約」這回事呢。

中朝友好合作互助條約第二條規定,「締約雙方保證共同採取一切措施,防止任何國家對締約雙方的任何一方的侵略。一旦締約一方受到任何一個國家的或者幾個國家聯合的武裝進攻,因而處於戰爭狀態時,締約另一方應立即盡其全力給予軍事及其他援助。」代表美韓聯軍若攻擊北韓,中共有義務出兵。但是如果是北韓率先攻擊美韓,中共可以保持中立。也就是說除非中南海同意或默許,否則美國不可能採取單邊行動。

若完全不考慮「中朝友好合作互助條約」可能引發中共武力介入的情況,我們就來看看目前太平洋指揮部旗下的美軍軍力。太平洋指揮部下轄太平洋空軍、太平洋艦隊與太平洋陸軍。對北韓動武將以太平洋空軍和太平洋艦隊為主。

美國太平洋空軍:下轄司令部設置於日本橫田之第5航空軍,第5航空軍主力為琉球嘉手納基地的第18聯隊,配備F-15C/D戰機、KC-135R加油機、E-3空中早期雷達預警管制機,是西太平洋地區戰力最完整的美國空軍聯隊。

駐紮三澤基地的第35聯隊,則配備F-16C/D戰機。橫田基地的則僅有第375空運聯隊,配備C-130J、C-12J、UH-1N等軍機。

在韓國的第8航空軍,是直接面對北韓的美國空軍部隊,下轄群山基地的8聯隊聯隊部,配備F-16C/D戰機。烏山基地的第51戰鬥機聯隊,配備A-10/OA-10攻擊機、F-16C/D戰機與C-12運輸機等。

阿拉斯加的第11航空軍,下轄航空軍司令部的第3聯隊,配備F-22A戰機、C-130J運輸機、E-3B預警機與C-17A運輸機。354戰鬥機聯隊,配備F-16C/D戰機。

▲從夏威夷希肯機場起飛的F-22A戰機,美國在太平洋地區就有近80架的F-22,可為攻擊北韓作為踢門矛頭。(圖/軍情與航空網站提供)

夏威夷第15聯隊,配備F-22A戰機、C-17A運輸機、C-37B專機與C-40A運輸機。
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞