勞基法修惡全民怒 林飛帆寫信向綠營喊話

  • 分享

▲針對勞基法修惡,太陽花學運領袖林飛帆寫一封信向民進黨喊話。圖為2014年12月23日,林飛帆為憲改拜會時任民進黨主席蔡英文並合影(圖/翻攝自林飛帆臉書)
針對此次勞基法修惡,太陽花學運領袖林飛帆今(8)日寫一封信給綠營長輩、民進黨立委、行政院長賴清德和總統蔡英文。林飛帆開頭就說,他生在台南,父親也曾是「經濟奇蹟」下白手起家的中小企業主,因此可以理解一些中小企業主的感受,但企業如果維持傳統經營模式,壓低人力成本以求存續,犧牲的卻是勞工的健康。

林飛帆向民進黨立委說,輿論大多認為,此次「勞基法修惡」的爭議,源自賴院長的失控且倉促的修法。但令人不解的是:國會原該發揮監督力道,替政策把關,而與過去國民黨主政下的國會不同,此次民進黨的立委們卻未能監督政策,反而成為賴院長的橡皮圖章。許多立委耗費青春歲月,在立法或社會議題上累積了專業聲望與敬重,卻甘願在這次修法中的賠掉長期建立的名聲,單單成就賴院長的失敗政策。

林飛帆強調,此次勞基法修惡,讓民進黨曾經標舉的「進步形象」灰飛煙滅,青年世代間瀰漫著一股在2018年地方選舉全面抵制民進黨,希望各位民進黨立委能在國會為人民把關事,扭轉這次後果堪慮的「惡修」政策。

林飛帆接著向賴清德喊話,在他的故鄉台南,賴清德曾被稱為「賴神」,擁有無可置疑的高度聲望,但在擔任行政院長後,「勞基法」修法引起廣大反彈,「賴神」跌落神壇變成「賴功德」、「賴缺德」,就是因為賴清德既不尊重勞動相關部門的專業,也根本未提出有系統、嚴謹的產業評估報告,單憑街談巷議的「故事」與「口號」就要強推修法。

林飛帆沉痛的告訴賴清德,這次失控且倉促的修法,不但會將許多在懸崖般處境艱難的勞工直接推進谷底,也會賠上整個民進黨的聲望,希望賴清德能願意認真傾聽現下青年世代的輿論,那麼就會發現這個結果有多麼嚴重,不讓自己的固執與傲慢,成為讓整個民進黨政權跌入火坑的推手。

林飛帆最後向蔡英文說,2016年民進黨能夠執政,是因為許多人對國民黨深惡痛絕,同時對蔡總統團隊提出的願景抱持期待的結果,但是,此次賴院長強修「勞基法」、讓立法院功能全失,更使得全面執政的民進黨越來越像當年握有多數權力、卻不得民心的國民黨。憂心此刻青年世代對民進黨的憤怒,已逐漸超越「勞基法」爭議本身,儼然形成與「三一八」爆發前青年對國民黨的全面失望、絕望、揚棄、憤怒相近的氛圍,並醞釀出不計代價、要與民進黨對抗的心情。

林飛帆說,可以想像執政得面對的千頭萬緒,但民進黨好不容易走向全面執政,是否真要因為賴清德院長一人的倉促決定,而將當初「完全執政」時的民意基礎毀於一旦?相信蔡總統非常明白,青年支持是對蔡總統以及團隊不可或缺的重要關鍵,呼籲蔡英文,阻止政策暴衝,緩解社會對抗,穩定民心,並挽救民進黨不斷流失的青年基礎。

相關新聞

時代力量不想見柯建銘?洪慈庸3點駁斥

時力態度放軟 提勞基法折衷版本盼民進黨支持
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點