硬要修惡勞基法 勞團批民進黨比國民黨更可惡

  • 分享

▲民進黨政府挾國會絕對多數席次優勢,強推勞基法修正案在立院通過,9日立院周邊部署層層警力,防止勞團陳抗。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.1.9)
民進黨政府挾國會絕對多數席次優勢,強推勞基法修正案在立院通過,勞工團體痛批民進黨是比國民黨更剝削勞工的傾財團政黨,今(9)日下午將於總統府前召開記者會表達訴求。警方表示,如有進入禁制區等違法行為,絕對移送究辦。

勞團痛批這次勞基法修惡,是民進黨強推「過勞三法」加上對一例一休政策的反悔,其中包括倒退三十年的「七休一開後門」。他們痛批,民進黨的歷史定位,已經是比國民黨更剝削勞工的傾財團政黨。

勞團指出,放寬七休一限制、輪班間隔縮短、加班上限提高、休息日加班費核實計算,這些過勞的工時政策都要交給勞資自行協商。但是從華航懲戒工會幹部、美光解雇工會理事長的慘痛案例中,已經突顯政府毫無約束資方的能力,只是放任資方宰割勞工。

針對8日晚間勞團到台鐵台北車站臥軌,造成列車誤點引發民怨,勞團表示,民進黨執政的第一次臥軌抗爭,並不是為了影響台鐵的工人。台鐵勞工正是工時政策受害最深的一群工人,也凸顯政府放任台鐵局持續實施過勞班表;對於遭受影響的旅客感到抱歉,但是相信耽誤的一個小時,可以換來更多陪伴家人的時間,可以避免台灣工人更加過勞的悲劇。

至於台北市警局方面,好不容易驅離總統府前禁食抗議的時代力量立委,對於勞團今天下午將前往總統府前開記者會,市警局表示,總統府為集會遊行法第6條公告的集會遊行禁制區,範圍由內政部公告:北起衡陽路以南;東至公園路以西;南沿愛國西路以北;西迄中華路延平南路以東之區域,任何集會均為法所不允,相關管制作為係依法行政之處置。

警方表示,他們絕對尊重集會遊行權利及言論自由,但集會遊行活動不得違法或妨礙交通及公共秩序,此為警方執法的底線原則。警方呼籲民眾配合遵守,也希望集會遊行民眾能夠守法,切勿進入集會遊行禁制區違法集會,任何團體違反法令,警方將依法行政、嚴正執法,違法行為絕對移送究辦。

相關新聞

名家論壇》侯漢廷/台灣法警辛勞誰人知?

勞基法修法無共識 立院將表決大戰
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點