理想與現實的差距 陳菊林美珠看勞基法再修正

  • 分享

▲曾經擔任勞委會主委的高雄市長陳菊表示,勞團充滿理想,她非常尊重,但理想與現實之間,如何分階段並一步步落實,可能需要一點時間。(資料照/記者宋德威攝)
立法院臨時會今(9)日審查勞基法修正案,朝野大戰一觸即發。前任與現任勞動事務最高首長陳菊與林美珠,都發表對這次修法的看法。

曾經擔任勞委會主委的高雄市長陳菊表示,勞團充滿理想,她非常尊重,但理想與現實之間,如何分階段並一步步落實,可能需要一點時間。

陳菊說,台灣社會超過60%民意認為,用一部勞基法規範所有的行業,有執行上的實際困難,所以由立法院,透過代表民意的立委充分討論後,最後公決。

陳菊表示,每個人都有抗議的權利,政黨或許也有選票上的考量,基本上她都尊重,其他不便評論。

現任勞動部長林美珠表示,去年勞基法修法,是希望能夠「以價制量」,期盼在勞工收入不變的情況下,落實周休二日。當時透過修法的機制,讓資方盡量不要在休息日把勞工找去上班,也希望勞工的薪資不會減少。

不過去年5月勞動部調查,全國平均工時的確下降,加班費也有些許增加,但卻有2成勞工的工資因此減少。林美珠指出,去年11月再次調查,高達53.2%的勞工因為工資減少,必須另行兼職。

林美珠說,勞動部當初修法的立意良善,但這樣的規定,卻造成資方因為工資計算方式較高,不敢讓勞工加班,勞工因此也沒有加班機會,勞動部收到很多反應意見後,才著手修正。

相關新聞

勞基法大戰 今日議場直擊

勞基法表決大戰前 林淑芬的真心話
陳菊:中華民國政治人物,現任高雄市市長。世界新聞專科學校畢業、國立中山大學公共事務碩士。曾為美麗島事件的政治犯。曾任第幾屆國大代表、臺北市社會局局長、高雄市社會局局長、行政院勞工委員會主任委員、及第13屆代理民進黨黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點