勞基法表決大戰前 林淑芬的真心話

  • 分享

▲民進黨立委林淑芬發言猛批勞基法修惡,國民黨立委排排站拍手掌聲鼓勵。(圖/記者陳明安攝,2018.01.09)
立法院臨時會今(9)日開始審查勞基法修正草案,部分民進黨立委放棄發言機會,不過民進黨立委林淑芬仍堅持立場,認為此次勞基法修法是給資方彈性,並未保障勞工健康,在發言時間到後,國民黨立委遞上自行準備的麥克風與擴音器,讓林淑芬能夠完成發言,國民黨立委並在其發言完畢後鼓掌加油。

林淑芬說,勞基法修法一直說要給勞資雙方彈性,但這真是彈性、還是彈性誤用?依照民間版勞工健康風險評估報告指出,歐盟2007年出版「朝向彈性安全共同原則」,其中勞動市場與勞資關係,要有高工會覆蓋率、高薪資、高稅收,與安全平衡等項目後,才可以給予彈性。但台灣現在卻是低薪、低稅收、殘破的社會福利,與只有7%工會覆蓋率,現在說修法提倡彈性,真的已經提供足夠的安全保障了嗎?

林淑芬指出,真正彈性工時是要符合勞工需求,增加勞工自主、裁量權,但為滿足雇主需求,提供公司自主與裁量,根本不是給勞工彈性。歐盟資料顯示,彈性固然有益勞工身心健康,但是要配合勞工的彈性,若是以資方為主的彈性,將成為勞工身心健康的危害關鍵。

林淑芬表示,企業營運時間不等同於勞工上班的時間,工時保護的核心就是要明訂正常工時、延長工時,以日、周、月做出明確規範,才能保護勞工身心健康,而工資結構、產業獲利低等問題,要從工資政策、產業轉型著手,不是以延長工時,降低工時保護標準,不然只會讓勞工陷入低薪、長工時的惡性循環,所以這次修法內容,不論從工時核實計算、放寬加班工時上限、加班銀行制度、放寬7休1與輪班時數11小時成為8小時等,這都是從資方需求出發,提高短期高強度工作....(後面被消音)。

林淑芬發言被消音後,國民黨還遞上麥克風,讓林淑芬繼續完成發言,並為林淑芬鼓掌加油。

相關新聞

今日廣場》游淑慧/老幹生新枝 國民黨最好的一次機會

中山獎學金培養職業學生?國民黨:許信良也領過
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點