中山獎學金培養職業學生?國民黨:許信良也領過

  • 分享

▲國民黨向黨產會申請解凍中山獎學金遭拒,外傳原因是因為黨產會認為該獎金多培養職業學生。(圖/NOWnews資料照)
關於國民黨向黨產會申請解凍中山獎學金遭拒一事, 洪孟楷表示,今日以「抓耙子」一詞來形容過去中山學人,但黨產會都自己親口承認不知道有多少位職業學生,又怎麼能確定誰是職業學生,又怎麼能做此不實指控?且1960年發放的中山獎學金,共100多位,其中得主更不乏前民進黨主席許信良、蔡政府現任的外交部長李大維,如果照黨產會委員說法,這些人難道也都是「抓耙子」?

據傳,國民黨近已向黨產會申請許可,要動用永豐銀行帳戶1690萬元支付中山獎學金,但黨產會質疑中山獎學金過去多培養職業學生,從事抓耙子事務,所以該獎學金不算法定義務,不同意國民黨動用支;不過黨產會認為,基於有諸多疑義函詢國民黨而尚未回復,相關事證仍待釐清,因此全案仍未定案。

洪孟楷說,主要於去年十一月就已經發函給黨產會申請解凍,而原因在於103年度已確認的八位獎學金得主人皆已依計畫於國外就讀,黨產會凍結國民黨戶頭,已經造成海外學子經費短缺、生計困難,是以國民黨已法定義務經費為由申請,符合黨產條例規定卻仍被黨產會來往公文後拒絕,且於報導上惡意抹黑過往獎學金得主,如此不公正的行政處理,實在令人遺憾,而海外學子的生計短缺造成可能危害,將由黨產會負完全責任。

本次中山獎學金事件,洪孟楷質疑,算不算民進黨部會間相互內鬥爭權奪位的戲碼呢?所以國民黨仍要慎重呼籲黨產會正式黨產條例精神,法定義務支出允與使用,以免令我國人權益受損、也別讓該中立的行政機關成為為特定政府服務的工具。

相關新聞

今日廣場》游淑慧/老幹生新枝 國民黨最好的一次機會

勞基法大戰 今日議場直擊
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點