勞基法徹夜不斷電審查 鬆綁7休1、輪班間隔2讀

  • 分享

▲立法院副院長蔡其昌主持勞基法審查。(圖/記者戴祺修攝,2018.01.09)
立法院臨時會從昨日起進行不斷電勞基法審查馬拉松,因國民黨團祭出案海文攻,配合每位藍委都超時發言,所以每審查一條條文都需要花上兩到三個小時時間,到今(10)日凌晨為止,爭議最高的「鬆綁7休1」以及「輪班制換班間隔下修至8小時」,均已通過二讀程序。

目前勞基法所謂的一例一休,是指勞工每7天內會有2天休假,其中1天是「例假日」,1天為「休假日」,例假日必然不得上班;但在7休1鬆綁後,未來只要通過勞資協議或者工會同意,就能將例假日調到兩周14天中的第一天與最後一天,有也就是讓勞工可以連上12天班。



▲立法院不斷電審查勞基法。(圖/記者陳明安攝,2018.01.10)

而在輪班時間下修部分,則通過「勞工工作採輪班制者,更換班次至少應有連續11小時休息時間,但因工作特性或特殊原因,雇主經中央目的事業主管機關請中央主管機關公告者,得變更休息時間不少於連續8小時。」



▲立法院不斷電審查勞基法。(圖/記者陳明安攝,2018.01.10)

現在勞基法審查進度,已經進行到第38條,也就是本次修法的倒數第2條「特休假可遞延」的二讀程序,藍委目前仍持續超時發言中,但由於最後一條僅為實施日期,因此今日勞基法幾乎可以確定將通過三讀程序。而在立院外夜宿抗議的勞團則揚言,只要勞基法通過三讀、將蛋洗並衝撞立法院。

相關新聞

勞基法抗爭警察怒罵累死 行政院追加感謝基層員警

勞基法偏資方?賴清德:政府不會在勞資哪一方取捨
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點