快訊/蔡政府修正腳步 勞基法鬆綁三讀

  • 分享

▲《勞動基準法》部分條文修正草案,在10日上午8時44分,由立法院長蘇嘉全宣布三讀通過。(圖/陳明安攝 , 2017.1.10)
立法院臨時會從昨天下午三時開始,不斷電處理《勞動基準法》部分條文修正草案,終於在今(10)日上午8時44分,由立法院長蘇嘉全宣布三讀通過。其中爭議最高的「鬆綁7休1」以及「輪班制換班間隔下修至8小時」,也都通過三讀程序。

在加班上限部分,三讀修正通過《勞基法》第32條條文草案,每月加班上限訂為46小時,雇主經工會或勞資會議同意,延長工時每個月最高54小時,每3個月上限為138小時。

在加班換補休部分,三讀修正通過《勞基法》第32-1條修正草案,勞工加班後,可依其意願選擇補休,並經雇主同意,依勞工工作時數計算補休時數。

在輪班間隔部分,三讀修正通過《勞基法》第34條修正草案,勞工工作採輪班制者,更換班次至少應有連續11小時休息時間,因工作特性或特殊原因,休息時間不少於8小時。

在鬆綁七休一部分,三讀修正通過《勞基法》第36條修正草案,經中央主管機關指定的行業,雇主經工會或勞資會議同意,例假日可在14天周期內調整,不受只能連上6天班限制。

在加班核實制部分,三讀修正通過《勞基法》第24條條文草案,針對休息日加班費,刪除現行法的「做1算4、做5算8」規定,工作時間及工資改依實際出勤時間核實計算。

此外,《勞基法》條文修正案三讀通過,將由今年3月1日開始實施。

▲《勞動基準法》部分條文修正草案三讀通過,國民黨團舉牌抗議。(圖/陳明安攝 , 2017.1.10)

▲《勞動基準法》部分條文修正草案三讀通過,民進黨團認為是勞資雙贏。(圖/陳明安攝 , 2017.1.10)

▲《勞動基準法》部分條文修正草案三讀通過,國民黨團痛批「過勞缺德 罪在英德」。(圖/陳明安攝 , 2017.1.10)

▲《勞動基準法》部分條文修正草案不斷電三讀通過,不少立委都累翻了。(圖/陳明安攝 , 2017.1.10)

▲《勞動基準法》部分條文修正草案不斷電三讀通過,連議事人員都累翻了。(圖/陳明安攝 , 2017.1.10)

▲《勞動基準法》部分條文修正草案不斷電三讀通過,前立法院長、國民黨立委王金平老神在在翻閱報紙。(圖/陳明安攝 , 2017.1.10)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點