加班換補休將採1比1 蔣萬安怒:勞工朋友會恨死你們

  • 分享

▲加班換補休將採1比1計算,讓國民黨立委蔣萬安大罵對勞工朋友不公平。(圖/記者陳明安攝,2018.01.09)
近日《勞基法》修法吵得沸沸揚揚,立法院臨時會在昨(9)日起「不斷電」進行審查,深夜11時許二讀通過增訂《勞基法》第32條之1,規定勞工延長工時或休息日加班後可選擇補休,但補修時數依勞工工作時數計算,補修期限則由勞雇雙方協商,屆期或契約終止未補休之時數,應照延長工時或休息日工作當日,其工資計算標準給予工資。

此增訂由國民黨立委蔣萬安日前在協商時提出,當時蔣萬安要求補休應依加班費率加乘計算,該年度未休完仍可換成加班費。但民進黨黨團再修正動議版本,卻否決蔣萬安版本,堅持依實際加班時數計算補休時數,以1比1來計算,並由勞雇雙方協議補休期限,也就是說,若勞雇雙方約定3、5年期限,不只會使勞工難以拿到加班費,也可能「吃不到」補休。

對此,蔣萬安相當不滿,在場內大喊「勞工朋友會恨死你們。」就連登記發言時,也氣得直呼1比1對勞工朋友不公平,是資方不給加班費的巧門,意為著圖利資方,更痛批民進黨根本「鬼話連篇」。

然而,今(10)日稍早,《勞基法》第32-1條修正草案三讀修正通過,勞工加班後可依其意選擇補休,經雇主同意,依勞工工時計算補休時數。《勞基法》條文修正案三讀通過,將由今年3月1日開始實施。

相關新聞

吳敦義:勞基法不該強行三讀 憂心勞工將過勞

名家論壇》高思博/國民黨版集遊法 反而保障時代力量?
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點