名家論壇》洪素卿/誰 贊成了勞基法「再」修法

  • 分享

▲勞團撒金紙,對勞基法三讀通過表達不滿。(圖/陳明安攝,2018.1.10)
今冬第一個寒流來襲,在又濕又冷的街頭,勞團集結要求「退回惡法」。但不僅先前有民進黨公布民調、強調有六成民眾贊成再修法;在此同時,有周刊也端出民調,說是「逾五成民意贊成十四天休兩天」!

如果多數民眾都贊成這次的勞基法再修,勞團,又到底代表了什麼樣的聲音?

首先,不管支持或反對此次修法的任一方,不管是勞方或資方,都可能認為現行勞基法有必要再行修改。也因此,民調指「贊成勞基法需要再修」者居多數,並不等於多數人都贊成「此次」修法內容。

其次,問卷題目可能影響調查結果。例如,周刊詢問,「目前勞基法規定每工作六天就要有一天例假日,如果勞工跟僱主都同意,可以改成每工作十二天休兩天。您贊不贊成這種做法?」

這樣的問題可能讓民眾誤以為目前勞基法對於例假日毫無彈性,一定要做六休一,調整以後才有彈性。

但事實上,包括餐飲業、美髮、保險、農林漁牧、瓦斯等四十三種行業都已經公告適用「四周彈性工時」,本來就可以依據人力需求排班,可以上十二天、休兩天。只是目前的勞基法是依據行業人力形態,經核定公告適用行業別後,給予該行業例假日彈性挪動空間。

而未來修法,則是通案只要企業有需求都可能可以申請彈性挪移。

其差別在於,若企業形態屬於常態需要挪動調整,應該是申請進入四周彈性工時;而若企業只是季節性或是短期性的人力短缺,應該做的是招聘定期契約工,而不是訴求彈性、變相長期壓榨現有勞力。

當然,民調顯示贊成居多也不一定完全是誤差、或樣本納入了雇主.我周遭也有不少勞工朋友,贊成此次修法內容.例如,有人認為特休假日應該可以遞延一年,休不完的特休假、留到第二年,可以積假(行政院發言人是這麼說的…),真的休不完還可以換成錢!有什麼不好呢?

也有人認為休息日加班費核實計算會更好!畢竟休息日做一小時要給四小時的加班費,那個老闆要做這種虧本生意,反而加不到班!還不如核實計算。

也有人贊成輪班制的勞工,休息間隔不需要強制十一小時!說是這樣人力調度比較有彈性吧?

也有人認為加班時數上限從每個月不超過四十六小時、調整成每三個月不超過一百三十八小時(單月不超過五十四小時),也提供了加班彈性,並沒有什麼不好。

但問題在於,勞基法應該提供「勞工最基本的保障」.限制加班時數是為了避免過勞,要求輪班休息時間夠長、也是為了避免過勞,提高休息日加班薪資、也是為了避免休息日加班造成過勞。

這一切的設計,都是為了避免勞工過勞!!

一旦法令提供了過大的彈性,對於有能力協商的勞工來說,或許可以對老闆say no,但對於沒有能力協商,或是因為薪水太低、養不活家人,就算過勞也得扛下去的勞工來說,政府的當務之急並非鬆綁法令,讓勞工可以加更多班、打更多工,累死自己來養家,而是提供更友善的制度,減輕這些勞工養家的負擔。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點