勞基法成功闖關 3張表「道盡一切」

  • 分享

▲勞基法部分條文修正草案三讀通過,勞工團體的抗爭宣告失敗,被砍的7天國假再也回不去了。(圖/記者林柏年攝 , 2018.1.10)
立法院臨時會院會自9日開始不斷電處理勞基法部分條文修正草案,終於在10日早上8時44分三讀通過。新制的勞基法每月工時最高可達54小時、加班費改核實計算、鬆綁7休1及輪班間隔11小時、特休假可遞延至次年。

消息傳出後,各方人物均發表意見,總統蔡英文說,二度修改勞基法,向國人表達誠摯的歉意;行政院長賴清德說,政府不會在偏袒勞資任何一方、工商團體團體說,彈性還是不夠寬;勞團揚言要推動公投讓修法失效;台北市長柯文哲則說,低薪才是最大問題。

勞動部10日下午更召開記者會,回答外界對勞基法休法的疑問,強調雇主不得片面要求勞工補休,如有違反者,可處新台幣2萬元以上100萬元以下罰鍰;假如勞工身體不適,雇主仍強逼他工作,可處6個月以下徒刑、拘役或併科新台幣30萬元罰金。

▲勞基法新舊比較表。(圖/林仕祥製 , 2018.1.10)

▲勞基法修法後,各方說法。(圖/林仕祥製 , 2018.1.10)

▲勞動部QA。(圖/林仕祥製 , 2018.1.10)

相關新聞

簡余晏請辭 北市府最難過的是「他」

賴清德金華官邸整修上千萬?行政院:國家體制
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點