名家論壇》唐湘龍/馬英九由黑翻紅的祕密

  • 分享

▲前總統馬英九不滿遭影射收頂新政治獻金,自訴控告媒體人周玉蔻誹謗,判決出爐,周玉蔻應賠償新台幣180萬元,並登報道歉。(圖/NOWnews資料照,記者陳明安攝)
恭喜馬英九。

不是因為他贏了周玉蔻的官司。雖然這是他非常在乎的名譽官司。當整個綠營急著翻六法全書,想「辦法」,想「法辦」,送他去坐牢,這起官司讓馬英九燃起一點「德不孤,必有鄰」的法治希望。

恭喜馬英九是因為他的人氣回升。到處都受歡迎。沒有人丟鞋了。沒有人抗議了。除了司法追殺讓他勤跑法院,這個世界變美了,變友善了。網路上雖然還是有想「枴馬腳」的深綠發動,但傷不了他的人氣。更多的新聞是「捕獲野生的馬英九」,簡稱「野馬」。一捕再捕,今天逛夜市,明天吃小吃,走到哪裡都開心。想「黑」他的,都沒成功,而且會被打槍。

那個每天由蔡英文帶頭「嗆馬」,把自己包裝的溫暖又同理,把馬英九醜化成冷酷又笨拙的政治攻擊突然退潮。藍營甚至有一種2020要不要讓馬英九再戰的奇怪聲音。這些,都只是呈現了馬英九的人氣,至少,那個「投xxx,就是投馬英九」的廉價選舉文宣,已經成了笑話。今年的地方選舉,馬英九應該會很忙。那個「避『馬』唯恐不及」的氣氛已經反轉,馬英九輔選站台會站不完。

就算綠營「想孔想縫」就是要關馬,坐監惜別會的場面恐怕也會讓蔡英文心碎。

為什麼?

三個原因。

一、馬英九本來就沒犯什麼嚴重政治錯誤。如果是,民進黨就不會「馬規蔡隨」,一堆髮夾彎。

二、台灣總統直選20年,卸任總統產量不多。全員到齊不過三枚。李登輝老了,陳水扁關了,就算現在保外就醫,行動總不自由。只剩馬英九。天天像一隻快樂的小鳥(老鳥?),雖然「我的青春,小鳥一樣不回來」,但總比「神隱少女」強太多了。

三、感謝蔡英文。

俗話說,「只見新人笑,不見舊人哭」。不過,政治通常不是這樣,民意如流水,水能載舟,亦能覆舟,當執政者真相畢露,讓選民覺得自己瞎了狗眼,遇上「政治金光黨」,「只見舊人笑,不見新人哭」的反潮就出現了。

現在就是這樣。蔡英文總統曾經講過、寫過很多「文青鳥話」現在都成了廉價的反文宣。曾經「逢馬必反」的政治立場,今天都成了自己施政的絆腳石。

「九二共識」、「服貿協議」講不出口,做繭自縛,就不用說了。「廢核不會缺電」,結果全台大跳電,碳排放創十年新高,就不用說了。光說最近的勞基法修法,「一例一休」搞得天下大亂,民調破底,問題不在「一例一休」四個字,問題在蔡英文在野時一再加碼,甚至七天國定假日統統給,執政之後,無法兌現,結越打越死,人越陷越深,一年之內,兩度修法,在野時誆勞工騙選票,執政時親資方騙鈔票,勞資之間,順了姑心,逆了嫂意,每修必錯,每修必亂,凱達格蘭大道拉出史上最誇張拒馬、禁制區,全是自找的。

現在,連上次修法用來討好勞工的加班費都變相消失。勞工的憤怒情有可原,充分理解。

總統府前的管制區,立法院前的管制區,大到什麼地步?沒有最誇張,只有更誇張,你要到現場親眼目睹才知道,蔡英文總統的不安全感何等嚴重。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點