賴清德金華官邸整修上千萬?行政院:國家體制

  • 分享

▲台北市議員徐弘庭表示,修改後的金華官邸新大門反而限制交通動線的選擇,行政院說這不是改風水?是睜眼說瞎話。(圖/翻攝徐弘庭臉書)
行政院長賴清德即將入住金華官邸,傳出行政院耗資上千萬元整修,行政院發言人徐國勇今(11)日表示,總金額目前無法確定,但這是國家體制,請外界不要以「個人開支」來看待。

徐國勇說,這不是個人的問題,如果這樣看,就是錯誤解讀。他舉例,曾有他院的院長也是家住南部,但對方卻把官邸移作他用,導致後來的院長沒有官邸可住,這樣對國家體制並不好。

徐國勇表示,這不只是院長住的問題,如果官邸不整修,隨扈與國安人員將會沒地方住,還要去外面租房子。隨扈要住在台北市,且要在核心精華區,以便臨時調度,整體租金會比裝修官邸花更多錢。

徐國勇強調,這是國家維安問題,不是錢的問題。全國最重要的維安對象有3個人,分別為正副元首與行政院長。過去曾有院長想單獨去散步,但一群隨扈馬上就跟了出來,這是國家體制,院長無法單獨散步。

徐國勇說,金華官邸太久沒用了,光是冷氣就用了20幾年,請大家思考,這該不該換?這樣要花多少錢?由於金華官邸包括隨扈宿舍,光是換冷氣就要幾百萬元。政府的預算是公開的,決算也要報告,大家不必擔心金額不公開。

徐國勇說,金華官邸的屋頂漏水非常嚴重,這是賴清德目前無法進駐的原因。也因為金華官邸年久失修,所以維修預算多了一點。

相關新聞

綠民調指賴清德選總統大勝蔡英文 府:沒有評論的意義

勞基法修法後 蔡英文總統邀五院長餐敘:政府一體
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點