勞基法懶人包 國民黨勞動部版比一比

  • 分享

▲國民黨戲謔看勞基法新制,砲轟這是「過勞疾時數,全民做功德」。(圖/國民黨提供)
勞基法部分條文修正案10日在立法院臨時會中闖關成功,新的勞基法將「有條件」地放寬「輪班間隔11小時」、「7休1」,勞動部稱這給予勞資雙方彈性,對國家經濟有幫助;國民黨製表批評說,新制勞基法讓勞工可連上12天班、加班換補休,兌現期限看著辦,砲轟這是「過勞疾時數,全民做功德」。

根據勞動部公布的資料,此次勞基法修正案共有6大重點:

一、每月加班上限46小時,改成46小時原則不變,經勞資協議,3個月總加班時數138小時,單月最高可達54小時。

二、加班費加成計算維持不變。

三、加班領加班費,改成勞工可依其意願選擇,加班費可以換補休,若雇主強迫會受處罰。

四、7天週期可休1天,調整為周休二日不變,例假日彈性要調整需經過雙重把關機制。

五、輪班需間隔11小時,修正為輪班工作制度設計上,需落實輪班間隔11小時,8小時是例外,且須經政府把關。

六、特休當年需休完,改為特休假今年沒休完可以留到明年休,明年底或契約終止,未休完的特休假,仍應給予工資。

針對國民黨的圖表,民進黨發言人鄭運鵬批評,一個執政過的政黨,還在用這種以偏概全的懶人包唬弄國人,實在令人遺憾,製作這種內容,只能說國民黨有「懶人」,政策沒有「包」。

鄭運鵬說,法律條文,和如何執行,相關部會都有完整資料和懶人包,歡迎國民黨仔細研讀,執政黨承擔政治責任,也不怕在野黨政策挑毛病,只怕國民黨因為懶惰只傳遞謠言資訊。



▲勞動部公布的勞基法修法重點懶人包。(圖/勞動部提供)

相關新聞

加班換補休政院球踢蔣萬安 藍批睜眼說瞎話

時代力量推勞基法公投 柯建銘批邏輯不通
鄭運鵬:鄭運鵬(1973年6月2日-),中華民國政治人物,生於台北市,為民主進步黨籍第六屆及第九屆立法委員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點