宋楚瑜出版新書 借古喻今提民進黨

  • 分享

▲曾經擔任蔣經國秘書14年的親民黨主席宋楚瑜12日出版新書「蔣經國秘書報告」,宋楚瑜透過新書借古喻今。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.01.12)
在前總統蔣經國逝世30周年前夕,曾經擔任蔣經國祕書14年的親民黨主席宋楚瑜出版新書「蔣經國秘書報告」,宋楚瑜透過新書借古喻今,說明蔣經國過去如何與黨外(其他政黨)互動。

新書記載當年蔣經國獲知民進黨籌組政黨時,情治人員曾向蔣經國請示「要不要抓人」,蔣經國當場裁示「抓人不能解決問題」。宋楚瑜說,蔣經國謙和對待異議人士辜寬敏,輕車簡從去看桃園縣長許信良,不只一次單獨約見康寧祥等。

宋楚瑜說,蔣經國面對嚴重的人身攻擊,仍不濫用權力。蔣經國曾表示,只有人民的利益,沒有政黨的分別。

至於宋楚瑜本人,過去也曾協助蔣經國與黨外人士溝通,當年也曾到陳水扁家中,協調民進黨取消419包圍總統府行動。宋楚瑜也曾與張俊宏溝通,張俊宏並相告他為何投身反對黨的原因,透過謙和對待黨外人士,讓政黨之間有溝通的可能。

相關新聞

北市徵召蔣萬安?吳敦義駁斥傳聞

今日廣場》游淑慧/從勞基法變積勞法看民進黨的防腐期
許信良:許信良(1941年5月27日-),生於今桃園市中壢區。曾任桃園縣縣長、民進黨主席,也是早年黨外運動重要領導人與代表人物之一。2000年脫黨參選中華民國總統落敗,2008年重回民進黨。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點