給小英聽?宋楚瑜談蔣經國治國領導十大特質

  • 分享

▲曾經擔任蔣經國秘書14年的親民黨主席宋楚瑜出版新書「蔣經國秘書報告」,說明蔣經國治國領導十大特質,藉古喻今。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.01.12)
在前總統蔣經國逝世30周年前夕,曾經擔任蔣經國秘書14年的親民黨主席宋楚瑜出版新書「蔣經國秘書報告」,說明蔣經國治國領導十大特質,他與現在的國家或政黨領導人一起共勉。

宋楚瑜說,蔣經國的領導十大特質中,首先是「善用權力、律己律下」。蔣經國對待身邊的人,考核非常嚴格,雖然嚴格馭下,卻又對待部屬十分貼心與關愛。第二、「兼聽則明、慎謀能斷」,蔣經國不被小圈圈包圍,重視人才,也懂得拔擢人才。蔣經國對各方面的意見都聽取,既不偏聽,也不會偏向一邊。

第三、蔣經國「權責分明、考核管理」,在那個威權過渡的時代,尤其重視吏治清明,最不願意見到握有權力者蠅營狗苟。第四「傾聽民意、照顧弱勢」,蔣經國直探民隱,讓農村與偏遠地區也擁有都市的出路與機會。蔣經國很重視民眾來信,他透過「函件小組」靈活運作,讓民意直達政府。

第五「節用愛民、不勞民傷財」,蔣經國在當年物質貧乏的台灣,帶頭在夏天拆掉冷氣機,身穿青年裝到處跑基層,跟人民站在一起,傾聽各方民意。第六「民生經濟、照顧普羅」,蔣經國對民生物價感同身受,責無旁貸,要求對於基層低收入民眾的基本物資或喜好品,絕對不能漲。

蔣經國的其他領導特質,第七是「民本政治、人民第一」、第八「改革得法、輕重有度」、第九「慮深謀遠、不懼不惑」,最後是「堅此百忍、穩健把舵」。宋楚瑜說,蔣經國能忍人所不能忍,但他不是委曲求全的忍,也不是屈意、或和稀泥的忍,而是為了大局而忍。宋楚瑜說,蔣經國的十個領導特質有個政治核心,就是民本、均富、廉能、公義、心中有百姓,他提供給各界參考。

相關新聞

北市徵召蔣萬安?吳敦義駁斥傳聞

今日廣場》游淑慧/從勞基法變積勞法看民進黨的防腐期
蔣萬安:萬澤外國法事務律師事務所主持律師,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.提高生育率為目標,推動完整幼兒醫療、托育、安親照顧計畫。
2.推動「社區化」、「在地化」之立法,責成政府建構完整的社會照護、醫療制度。
3.重建台灣競爭力:連結教育與就業、科技與創業
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點