5監委被提名人 認為監察院應該廢除

  • 分享

▲國民黨立委李彥秀質詢監委被提名人,是否認為監院需要廢除。(圖/記者戴祺修攝,2018.01.12)
立法院臨時會今(12)日召開全院委員會,審查補提名第5屆監委人事案,由於過去民進黨長期主張考試、監察兩院成效不彰,應該廢除,功能回歸行政院與立法院,因此國民黨立委李彥秀一早就詢問監委被提名人,對於廢除監察院的看法,多數被提名人贊成廢除監院。

第5屆監察委員現有缺額11名,總統蔡英文依憲法增修條文規定,提名王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林(Walis.Perin)、林盛豐、高涌誠、張武修、陳師孟、楊芳婉、楊芳玲、劉文雄、蔡崇義等11人。

今日到立院接受詢答的6位監委,其中瓦歷斯貝林、高涌誠、張武修贊成廢除監院;田秋堇與林盛豐則認為可以有條件廢除;王幼鈴則認為監院應該可以走轉型的路徑。



▲今日到立院接受詢答的6位監察委員被提名人。(圖/記者戴祺修攝,2018.01.12)

接下來進行詢答的國民黨立委柯志恩則詢問,同樣是監委被提名人的陳師孟曾說「監察院可以廢物利用」,現場6位監委被提名人是否同意?現場無人表達同意;但對於高涌誠過去曾說「監院可以轉型為國家人權委員會」,6位被提名人一致表達同意。

相關新聞

加班換補休政院球踢蔣萬安 藍批睜眼說瞎話

勞基法攻防 國民黨團提兩大堅持
蔣萬安:萬澤外國法事務律師事務所主持律師,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.提高生育率為目標,推動完整幼兒醫療、托育、安親照顧計畫。
2.推動「社區化」、「在地化」之立法,責成政府建構完整的社會照護、醫療制度。
3.重建台灣競爭力:連結教育與就業、科技與創業
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點