宋楚瑜:老兵很可憐 婦聯會充公財產請補貼他們

  • 分享

▲親民黨主席宋楚瑜12日表示,婦聯會的資產來自當年的「勞軍捐」,老兵退休後很可憐,建議民進黨政府應本於勞軍捐本意,用婦聯會的資產補差額給受年金改革影響的老兵。(資料照/記者常似虎翻攝)
備受爭議的婦聯會資產,9成即將捐給國家。親民黨主席宋楚瑜今(12)日表示,婦聯會的資產來自當年的「勞軍捐」,老兵退休後很可憐,建議民進黨政府應本於勞軍捐本意,用婦聯會的資產補差額給受年金改革影響的老兵。

曾經擔任蔣經祕書14年的親民黨主席宋楚瑜今天發表新書「蔣經國秘書報告」,媒體詢問他,從蔣經國治國領導看現在的民進黨,是否有建議?宋楚瑜提到最近被黨產會追繳資產的婦聯會,也提到軍人年金改革與老兵。

宋楚瑜說,民進黨最近追查黨產,但黨產與國產應該要有區別。國產應該回歸國家,不要把國產也變成黨產處理,「能撈就撈、能混就混,只是輪流做莊」。婦聯會資產來自勞軍捐,他建議民進黨政府做一件事,就是現存90歲老兵和軍中低階退伍者的月俸很低,最近又碰上軍人年金改革。宋楚瑜說,當年的勞軍捐,不就是要照顧他們嗎?把幾百億元拿出來,補差額給這群老兵,因為年金改革少的,就從婦聯會這邊補足,「讓他們頤養天年,不可以嗎?」

宋楚瑜舉例,他的爸爸是聯勤副總司令中將退伍。他請大家猜猜,知道當年中將的月薪是多少錢嗎?答案是3千6百元。他父親退休後,拿多少錢養老?就是一筆31萬元。宋楚瑜說,中將退休只有這些錢,但是那一群隨國家打仗、付出青春歲月的老兵,他們所拿的錢,會比得上中將的31萬元嗎?

宋楚瑜說,改革方向正確,但做法要細膩一點。他建議民進黨政府優先照顧低收入者,尤其是當年退伍的老兵們、還有他們的遺孤。把這些人好好照顧,行不行?

相關新聞

北市徵召蔣萬安?吳敦義駁斥傳聞

今日廣場》游淑慧/從勞基法變積勞法看民進黨的防腐期
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點